Вы здесь

Свекольник холодный с кальмарами

Ингредиенты:

филе кальмара 500-600 г
квас хлебный 1.5 л
свекла 300 г
морковь 100-150 г
огурцы свежие 400-500 г
яйца 2-3 шт.
лук зелёный 100-150 г
сметана 0.5 стакана
соль по вкусу
сахар по вкусу
уксус 3% по вкусу
зелень петрушки по вкусу
или зелень укропа по вкусу

Приготовление:

Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки — кусочками длиной 2—3 см; добавить воду, столовый уксус и припустить. В конце припускания добавить нарезанную на 3—4 части свекольную ботву, довести все до готовности и охладить.
Мелко нарезать зеленый лук, 1/4 часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром; 1/4 часть зеленого лука растереть с солью; все соединить с квасом и перемешать, а затем смешать со свеклой и ботвой. При подаче в тарелки положить нарезанные, так же как свекла, отварные морковь и свежие огурцы, вареных кальмаров и яйца, зеленый лук; залить заправленным квасом, смешанным со свеклой и ботвой, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.