Сколько было Атлантид

Так скрлько же на самом деле было Атлантйд? Одна, две или, может быть, три... . Если так, то где они находились? Имеются ли ответы на эти вопросы? Что нового можно сказать сегодня об Атлантиде или атлантидах?.. Оказывается, очень и очень многое!
Помимо информации, имеющейся в брошюре, интерес для читателей представят, как мне кажется, и некоторые другие факты, , ,
Упоминания о всемирном iiorone встречаются в летописях и фольклоре многих народов. Однако датировка подобного события является очень неопределенной.
Группа американских специалистов провела анализ колонок донного грунта, поднятого со дна Мексиканского залива близ устья реки Миссисипи. Основной сделанный ими вывод состоит в том, что около 12 тысяч лет назад ледяной покров в Северном полушарии планеты далёко продвинулся к югу. Затем началось столь бурное таяние, что подъем уровня моря мог составить несколько десятков метров в год. До того как началось описываемое американскими исследователями таяние ледников, уровень моря был гораздо ниже, чем в наши дни. Поэтому изоляция и затопление целых древних цивилизаций в принципе были вполне возможны. Максимум подъема уровня воды, согласно проведенным расчетам, приходится где-то на 9600 год до нашей эры, что довольно точно совпадает с называемой Платоном датой затопления Атлантиды. Хотя существующие методы палеоанализа не гарантируют высокой точности результатов, но факт остается фактом...
'
Далее. Британские геологи при поиске нефти в Северном море, между Шетленд-скими островами и Норвегией, натолкнулись на предметы, указывающие на то, что здесь на глубине около 130 метров находится погруженный в воду остров. На дне моря были обнаружены режущие орудия из кремня, которыми пользовались аборигены 12 тысяч лет назад
Ученые пришли к выводу, что эта часть морского дна выступала тогда из воды. Как считают специалисты, остров величиной около 20" тысяч квадратных километров погрузился в воду после последнего ледникового периода, когда уровень океана значительно повысился. Исследования показали, что остров был покрыт густой травой и низкорослым кустарником, служившим пищей северным оленям и лосям.».

Заслуживают самого пристального внимания интересные результаты исследований советскими научными судами такого незаурядного образования, как подводная гора Ампер. Расположена она в Атлантике как раз там, где гигантская литосферная плита, на которой-«пристроилась» Африка, подползает под плиту, «приютившую», Евразию.
В середине 70-х и. начале 80-х годов с исследовательских судов было проведено фотографирование этой горы: Анализ полученных снимков позволил сделать вывод о том, что изображенные на них прямоугольны^ структуры, разделенные на блоки ровными швами, могут свидетельствовать об их искусственном происхождении. Так появилась гипотеза, что гора Ампер может' быть остатком Атлантиды.

Осуществленный советско-болгарскими акванавтами спуск на вершину годы Ампер
• раскопок в долине реки Нойвид (центральная часть бассейна Рейна) археологи под слоем пепла и пемзы обнаружили древний лес. Плотный, в четыре-пять метров Слой пепла и пемзы покрыл эту местность, законсервировав останки растении и животных. Археологи извлекли на свет стволы и пни деревьев. Предварительная датировка времени, когда погиб лес, показывает, что это произошло 11 040—11 460 лет назад. Полученный результат очень хорошо совпадает с датировкой извержения вулкана.

В Гренландии", как считают ученые, 10 тысяч лет назад упал железный метеорит Агинитц, весящий около 34 тонн и являющийся вторым по величине в мире (самым большим железным метеоритом является Тоба, находящийся в Намибии и имеющий массу 60 тонн), «Агинито» в 1897 году был доставлен в Нью-Йорк и находится. в музее.
Экспедиция эстонских и сибирских ученых в конце 80-х годов обнаружила в Муль-дайской пади (Читинская область) метеорный кратер. Интенсивные раскопки и промывка пор'оды, магнитная съемка высокой точности помогли установить исследователям, что соответствующее небесное тело упало в этом районе около 10 000 лет назад.
В начале 70-х годов американские археологи проводили раскопки в .пещере Мэдоук-рафт (штат Пенсильвания). Ими была обнаружена каменная плита, которая, по мнению геологов, откололась от свода, пещеры около 10 000. лет до кашей эры. Под ней были . найдены следы обитания человека, относящиеся, несомненно, к периоду 15—20 тысяч лет до нашей эры. Здесь уместно упомянуть и о находке на северо-западе США скелета древнего мастодонта, в одном из ребер которого обнаружен костяной наконечник копья. : Животное, относящееся к млекопитающим и похожее внешне на слона, жило на Земле около 14 тысяч-лет назад. , '

Недавно вблизи деревни Чайеню в Юго-Восточной Турции были раскопаны мно-» , гокомнатные прямоугольные дома, которым примерно 10 000 лет. Установлено,.что, кроме этих построек, воздвигались также замысловатые общественные здания с пилястрами, с террасированными и тщательно выровненными полами. На последних беломраморной крошкой выкладывались линии и узоры.. На полу одного из таких зданий обнаружена плита,, на которой высечено1 человеческое лицо в натуральную величину,..