Морская цивилизация

Почему же до сих пор не найдены следы- древнейшей морской цивилизации? Да потому, вероятно, что остров или острова атлантов занимали незначительную площадь. Средиземноморье было их провинцией. Но после стремительного таяния европейского ледника уровень Мирового океана поднялся на 130—140 метров. Это означает, что все • прибрежные поселения тех давних времен были затоплены, даже если они располагались в Средиземноморье или Малой, Азии. Чатал-Гююк, Хаджилар, Чайеню-Тепези, Иерихон — эти древнейшие города 7—8-го тысячелетий до нашей эры, открытые не так давно, относятся уже к периоду после катастрофы.
Атлантиду древнейших городов Малой Азии и Средиземноморья я называю Восточной Атлантидой. Таким образом, я не могу отрицать того факта, что было две Атлантиды в разных регионах (по-моему, и Атлантику без Атлантиды мыслить нельзя, если внимательно перечитать Платона). Но не переселенцы ли из Атлантиды Платона основали города Восточной Атлантиды, в Передней Азии еще до катаинком несколько километров. Он должен был неминуемо пробить сравнительно тонкую океаническую кору. Вверх должна была выплеснуться магма. Смешиваясь с водой, она взрывалась, распылялась в верхних слоях тропосферы. Пылинки - служили ядрами конденсации водяных паров Магмы было столько, что пыль и пар закрыли все небо планеты.

Солнце, Луна, звезды, само небо должны были исчезнуть на годы. Темно-серая мгла окутала планету. Не это ли послужило толчком к возникновению мифов о первозданном хаосе?
Но вернемся к Платону. Самое поразительное: его сочинения так точны' в деталях, что сами по себе уже дают пищу для серьезных раздумий. Так, с острова Атлантида, как сообщили египтяне, «тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такого названия (ведь море по эту сторону упомянутого пролива являет собой всего лишь бухту с узким проходом в нее, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле, слова, равно как и окружающая его земля воистину может быть названа материком)». И вслед за этим Платон пишет: «На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, .возник великий и достойный удивления союз царей».

Остров. Острова в Атлантике за Гибралтаром. Противолежащий материк. Море в собственном смысле слова, то есть океан. Все это в тексте Платона не может не вызвать изумления. Ведь «другие острова» — это Вест-Индия, открытая -Колумбом 2 тысячи лет спустя. Противолежащий материк — Америка, открытая им же и его последователями. Истинное море— Атлантика. Да, египтяне знали обо всем этом, им было достоверно известно об Америке и о многом другом (Остальное человечество обретет это знание лишь гораздо позже). Не потому ли египтяне знали об Атлантиде, что Египет был владением атлантов? Ведь и об этом сказано у Платона!

Недавно были опубликованы данные (монография «Океан» Пер. с англ.— М., 1982), с убедительностью, свидетельствующие, что ранее 10-го тысячелетия до нашей эры не было Гольфстрима — .этой великой теплой реки в океане, обогревающей всю Европу. Почему? И почему, например, вся Северная Европа была покрыта мощным ледником? Да потому, наверное, что остров в Атлантике под названием «Атлантида» перегораживал путь Гольфстриму на север, и он направлялся к Гибралтару. Лишь когда Атлантида исчезла, «погрузившись в пучину», Гольфстрим направился к северо-востоку, к Скандинавии. Тогда-то от его, могучего Дыхания и начали таять льды. Но совпадают ли даты? Да. Гибель мамонтов и других животных. Начало быстрого отступления ледника. Грандиозные извержения по всей Земле. Обвалы в пещере Шанидар. Начало небывалого повышения уровня Мирового океана. Это звенья' одной цепи. И время этих событий совпадает: 12 тысяч лет назад, с точностью до погрешности измерения.

Падение гигантского метеорита могло разбудить недра планеты, вызвать и все эти явления, и многие другие: ведь все на нашей планете взаимообусловлено, и она вовсе. Не предназначена для обстрела ее ги-
однако читатель, даже не знающий о различной толщине океанической и материковой коры, без труда заметит, что цифры «22 мили» и «19 миль» очень близки. Кроме того, Платон называет Атлантиду не континентом, а островом. Даже в настоящее время в Атлантическом океане разбросаны целые архипелаги как материкового (Канары), так и вулканического происхождения (Узоры). И это невзирая на строгие предписания иных атлантологов относительно толщины коры, которая якобы может не выдержать нагрузки, создаваемой.горами Атлантиды.