Аргументы авторов

Атлантиду с Критом. Аргументация авторов проста. Говоря о девяти городах-провинциях Атлантиды, они пишут: «Царский город, по описанию Платона, был столицей равнины площадью 3000x2000 стадий. Если остальные Девять городов, упомянутых в последних строках только Что процитированного отрывка, были столицами аналогичных по размеру областей, вся территория Атлантиды должна была занимать площадь около 30 000 X 20 000 квадратных стадий, т. е. превышать Малую Азию и обитаемую часть Северной Африки, вместе взятые. Протяженность Средиземного моря равняется примерно 2100 милям, а остров длиной 3400 миль явно не мог бы поместиться внутри Средиземноморского бассейна... Жрецы, узнав об огромных просторах только что открытого Атлантического океана, воспользовались случаем и переместили Атлантиду в этот океан. Не исключено, что именно тогда Атлантический океан и получил свое название от перемещенной туда Атлантиды». Такова аргументация этих атлантологов. Сделав сначала ошибку в определении площади Атлантиды и увеличив эту площадь ровно в 10 раз (ибо десять примерно равных островов-провинций Атлантиды могут занимать только 3000x20 000 квадратных стадий), атлантологи затем приписали жрецам желание перенести Атлантиду в Атлантику. Вполне понятно, что после этого авторам цитируемой книги остается только одно: вернуть Атлантиду в Средиземное море, отождествив ее с одним из островов, и исправить Платона, якобы перепутавшего 9-е, и 2-е тысячелетия до нашей эры. Аргументация подводит атлантологов, подводят их и арифметические ошибки и невнимательное изучение текстов Платона.
Крит и Санторин не отвечают описанию Платона, поместившего Атлантиду между Америкой и Европой, не соответствуют описанию Платона и памятники,, найденные археологами на этих островах. Противники «атлантической» гипотезы указывают нередко на то, что толщина земной коры под океаном меньше, чем толщина коры материковой, и следовательно, никакая Атлантида не могла располагаться в Атлантике. А. Галанопулоса и Э. Бэкон в своей книге пишут, например: «Если бы восточная часть дна Атлантического океана образовалась в результате погружения большого участка суши, якобы существовавшей между Африкой и Срединно-Атлантическим хребтом, толщина земной коры здесь должна была бы соответствовать толщине коры под континентам. Эта толщина колеблется от 19 до 44 миль... Согласно описанию Платона, Атлантида славилась своими высокими горами, окружавшими большую равнину. Значит, если Атлантида покоится на дне Атлантики, толщина земной коры в этом месте должна быть не менее 22 миль. Однако в Индийском и Атлантическом океанах толщина коры едва достигает 12—19 миль».

инстинктом, нет оснований полагать, что этот инстинкт зародился во времена последнего ледникового периода». Но почему же инстинкт не мог сформироваться во времена последнего ледникового периода? Да просто потому, что нет оснований полагать, что он сформировался именно тогда. Как видим, по части логики аргументация скептиков также не выдерживает критики. В этом убеждает и история Срединно-Атлантического хребта, рассказанная двумя уже знакомыми нам учеными. Послушаем их:
«Другим аргументом, к которому прибегают сторонники теории о расположении Атлантиды в Атлантическом океане, является наличие подводного Срединно-Атлантического хребта. Однако этот подводный хребет, который по большей части находится на глубине 3000 метров, возник вовсе не из-за погружения в океан суши. Напротив, весь этот хребет, который тянется с севера на юг... образовался в связи с подъемом океанского дна в результате процесса горообразования в этом районе». >
Признавая процессы горообразования, нужно признать и возможность поднятия океанического дна в результате таких миллионнолет-них процессов. Конечно, только в результате таких вот процессов могла возникнуть когда-то очень давно Атлантида, только они и могли поро-дить ее. Так рассуждают сторонники Атлантиды.

Но в приведенном отрывке двое ученых-скептиков приписывают им совсем иное: они якобы считают, что горы на дне образовались из-за погружения Атлантиды, и отрицают существование горообразовательных процессов. Опять нет логики в рассуждениях критиков Атлантиды Платона. С другой стороны, если иметь в виду все развитие человечества, то одна Атлантида Платона могла породить множество подобных ей Атлантид, в том числе и в Средиземноморье. И наверное, на Крите и
|Санторине можно найти нечто подобное процивилизации атлантов. Я уже говорил о Восточной Атлантиде. Трудно понять, как всего за сотни лет поднялись удивительные города Чатал-Гююк и Чайеню-Тепези Между ними и ближайшим прошлым — вроде бы пропасть. Но пере-шагнуть ее человек мог, если он был потомком цивилизованных атлантов.