Охотники древности

Уверен, здесь было погребено не менее полутора тысяч животных.
Нельзя объяснить возникновение гигантского кладбища охотой на мамонтов в здешних местах. Охотникам древности незачем было стаскивать в одну огромную кучу такое большое количество костей и частей туш животных. Незачем было мостить берега толстой несгибающейся кожей, незачем насыпать гигантский холм, незачем оставлять ,-: мясо, которое потом стало добычей росомах и других зверей лесотундры, приходивших сюда, как показывают их Останки во все времена, начиная с образования кладбища, именно затем, чтобы прокормиться. Мамонтова могила на Берелехе— не дело рук человека.

ДелОм рук человека, и не первобытного, а современного, стало разграбление, уничтожение этого уникального памятника нашей планеты. Мне стало известно, что Ленинградская организация «Самоцветы» срыла бульдозерами большую часть берега с костями. Цель, конечно,-^ не поиск самоцветов, а Мамонтова кость, которая также высоко ценится, как кость слоновая. Куда исчезли бивни мамонтов с Берелехского кладбища? Время, быть может, дастствет на этот вопрос.

Но вернемся в древность. Почему погибли мамонты? Этот вопрос следует сразу же разбить на два. По
чему мамонты вымерли как вид и почему гибли одиночные животные или1 их группы. Так звучат для Меня эти два вопроса. И ответы на них я даю разные. Но часто тем не менее и сейчас приходится читать о том,] что сибирские гиганты животного мира погибли потому, что попадали в ледовые ловушки, тонули в болотах, проваливались в овраги, замерзали и тому подобное. Тем самым, по мнению авторов этих гипотез, дается ответ и на вопрос о вымирании животных как вида. С этим согласиться невозможно.

В шестидесятых годах совсем еще молодым аспирантом я занимался проблемой возраста мамонтовых кортей на Берелехе, а также изучением грунта, в котором погребены животные. И что же оказалось? Возраст костей и грунта один и тот же. Радиоуглеродный анализ дал ответ — около 12 тысяч лет. Органические останки того самого яра и самих животных свидетельствовали о катастрофе, неожиданно изме-
Теперь мысленно перенесемся в Египет, раз уж речь зашла о возможных связях его с атлантами. О пирамидах фараонов арабские авторы оставили свидетельства, которые можно истолковать в пользу данных о потопе, уничтожившем цивилизацию. Построены же пирамиды на случай будущего потопа. Остановимся на этих свидетельствах•Арабским Геродотом назвали основателя и крупнейшего авторитета арабской историографии аль-Масуди (IX век). Исторические сведения о пирамидах он приводит в книге «Промывальни золота и россыпи драгоценных камней». Причем делает это в истинно арабском духе:
«Один из египетских владык до всемирного потопа построил две большие пирамиды. Неизвестно почему позднее они получили название от мужа по имени ХЦеддад, сына Ада, ибо были построены не членами рода Ада, ведь те не могли завоевать Египет, поскольку не обладали силой, которая была у египтян, владевших волшебными чарами. Поводом к строительству пирамид послужил сон, который увидел Сурис за триста лет до потопа. Пригрезилось ему, что земля залита водой, а беспомощные люди барахтаются в ней и тонут, что звезды в смятении покинули пути свои и со страшным шумом падают с неба.