Контакт между Новым и старым Светом

Вопрос о контактах между Новым и Старым Светом оказывается тесно связанным с Атлантидой. Не объясняются ли сходные черты в культуре и быте народов и даже общие закономерности развития циви-лизаций по ту и эту сторону океана тем, что когда-то существовал остров Платона? Ведь если Атлантида-—колыбель цивилизаций, то(многое в истории находит естественное объяснение. С одной стороны, древняя культура Малой Азии, Египта, Крита и Кипра, с другой — доевропейские цивилизации Мексики и Перу. Что их объединяет? На этот вопрос ответил Тур Хейердал, ответил с обстоятельностью подлинного атлантолога.
Вот эти объединяющие признаки:
Известная по обе стороны Атлантики иерархия, основанная на
* Города Чатал-Гююк и Чайеню-Тепези совсем недавно раскопаны археологами в Малой Азии. Эти раскопки показали, что мир древних градостроителей был иным, чем думали до сих пор.

тором идет речь, тоже был принесен поверхностными или глубинными течениями».
Как известно, вода—практически несжимаемая жидкость. Если в ней взвешены частицы осадочного или другого происхождения, плотность такой взвеси повышается очень незначительно. Вот почему не могут «струиться» потоки, похожие на ртуть. Различные взвеси могут, правда, усилить разрушительную силу мутьевых потоков и течений, но не за счет заметного изменения плотности. Причиной такого усиления - является механическое воздействие частиц на различные преграды. Сравнение таких потоков и течений с ртутью неправомерно. Так же неправомерно, как и сравнение водорослей с глыбами застывшей лавы, которые якобы могут быть унесены «поверхностными или глубинными течениями» на сотни километров от места их происхождения. А речь идет "именно о сотнях километров, ведь место находки, которая так интересует атлантологов, расположено где-то посередине между Азорскими островами и Исландией, на 47-м градусе северной широты.

Как бы ни стремились иные авторы призвать на помощь именно современную океанологию, возможности этой науки все же не позволяют отменить законы физики. Остается один контраргумент - ледяной плот, льдина. Но на 47-м градусе северной широты, южнее Гольфстрима, появление льдины исключено.Если же иметь в виду айсберг, то сторонникам ледяного плота нужно решить очень трудную задачу: объяснить появление на айсберге, который мог отколоться только от Гренландского ледового щита, застывшей лавы. Задача эта, прямо скажем, неразрешима, ведь в Гренландии нет действующих вулканов, как не было их и во времена атлантов.Теперь интересно проследить дальнейший ход мысли противников Атлантиды. (Пока, как мы видим, аргументация их не может поколебать гипотез, изложенных в древних диалогах.) Сторонники Атлантиды попытались объяснить миграции угрей. В самом деле, почему речные, угри плывут в океан? Почему одни личинки угрей дрейфуют, Европу с Гольфстримом, а другие появляются у противоположного берега, близ Америки? Атлантологи считают, и не без оснований, что когда-то угри жили в реках Атлантиды, спускаясь в их низовья, в солоноватые воды разветвленной дельты для икрометания. После исчезновения Атлантиды угри нашли прибежише на противолежащих континентах - в Европе и Америке. Эти рассуждения логически непротиворечивы, и главное, у них прочное естественнонаучное основание. Возможно, стоит задать себе вопрос: почему птицы летят вить гнезда на Кольский полуостров? Ведь весь Кольский полуостров так же, как, впрочем, вся Северная Европа, был покрыт ледником всего 11 тысяч лет назад. Но условия изменились — и птицы нашли дорогу в северные раздолья, освободившиеся от льдов. Таково главное свойство жизни — она всегда стремится занять новые экологические ниши. То же произошло и с рыбами.