День 12. Последний ночлег

Проснулась я под тот же звук, под который засыпала, - под хлопанье на ветру натянутого тента. Ветер был еще более сердитый, чем вчера, непрестанно гнал тучи, которые грозили дождем. В обед ненадолго выглянуло солнце - и снова спряталось. Наверное, как и я, - от холода. Весь день я сидела в палатке, а Ваня, как верный рыцарь, носил к моим ногам добычу. А добыл он сегодня с утра щуку на два с половиной килограмма, и мы весь день никак не могли ее доесть. Ваня сделал из нее уху, а отдельно из спинной части зажарил шашлык на палочках.
  А добыл он сегодня с утра щуку на два с половиной килограмма
Весь день я вязала и уже была в предвкушении новой кофточки, которую задалась целью довязать еще до возвращения домой.
В этом месте, наконец, нас оставили проблемы со связью, и мы отзвонились родным.
Днем иногда накрапывал дождь, но к вечеру немного распогодилось, даже ветер стал потише. Мы решили сходить на разведку на берег реки Ледмы, в то место, где мы стояли в прошлый поход. Ваня зачем-то взял с собой топор, заткнув его за пояс. Как он выразился, для солидности, хотя наши планы не предполагали необходимость в этом самом топоре. Я лелеяла надежду найти чернику, Ваня же вознамерился найти там старые, времен войны, патроны, которые мы видели неподалеку в прошлый поход. Однако нашим мечтам не суждено было сбыться. Черничник меня не порадовал, а нужное нам место было занято той компанией, голоса которой долетали до нас эти два дня. Пришлось уйти несолоно хлебавши.
Как бы за это время я ни возненавидела холодную воду, голову перед отъездом пришлось помыть, ибо совсем не комильфо было явиться в Питер гадким, грязным, неумытым поросенком. Напившись чаю, я отогревалась в палатке, а Ваня рубил дрова. К вечеру я выползла, чтобы покопаться в ягоднике неподалеку, но без видимого успеха, поскольку начавшийся дождь загнал меня обратно в палатку. Хорошего черничника мы не видели уже давно, и я начала смутно подозревать, что черника могла уже перезреть. Набрала я с небольшую чашку ягод в дорогу. Впрочем, как только мы легли спать, дождь прекратился, теша нас надеждой на хорошую погоду завтра.