День 11. Нелегкие пути

Отсыпалась я как в последний раз. Видимо, организм чуял, что скоро ему предстоит стресс весом 17 кг и протяженностью в 10 км. Ваня был крайне недоволен, потому как погода портилась, по небу то и дело проплывали какие-то подозрительные нехорошие тучки. Собирать мокрую палатку не хотелось, и Ваня принялся активно будить меня. Пришлось встать. После манки, вдоволь сдобренной сгущенным молоком, которую Ваня приготовил, пока я ковырялась в палатке, мы стали собирать вещи. На этот раз мы поставили рекорд по скоростному сбору палатки, потому что начал накрапывать дождь. Успели упаковаться до дождя, под первыми каплями перетащили вещи под предусмотрительно натянутый тент и сами устроили там же.
Дождь пришлось пережидать около часа. Он то стихал, то вновь лил как из ведра, но не прекращался. Когда дождь утих, а в тучках над нами появился просвет, мы спешно отправились в путь на озеро Ваярви, пока снова не начался дождь. Мы шли несколько часов, и за это время дождь все же не пошел, в этом нам, бесспорно, повезло. Вдоль железной дороги всюду росли подосиновики, да такие красивые и крепкие - как на подбор. На этот раз мы не сходили с железной дороги. Идти было значительно проще, чем по насыпной лесной дороге, и первую треть пути мы прошли без остановок. Но потом тяжелый рюкзак стал давать о себе знать, останавливаться для отдыха приходилось все чаще. Ване тоже нелегко дался этот отрезок пути, но я под конец пути и вовсе выбилась из сил.
Нашей радости не было предела, когда впереди мелькнул мост над рекой Ледмой, ознаменовавший конец нашей сегодняшней прогулки. Мы спустились на берег озера, путь от железной дороги до грунтовки я едва не проделала на копчике, поскольку после дождя было влажно, а кеды у меня скользили везде, где только могли. Найдя место, в котором останавливались в позапрошлом году (благо там было выложено камнями кострище и лежали бревнышки), мы поставили палатку и отправились купаться. Лезть в ледяную воду совершенно не хотелось, но проделать такой путь и не помыться я все же не смогла. К этому времени поднялся шквалистый пронизывающий ветер, и мыться было очень некомфортно. Зато после этого я зашилась в палатку, завернулась в спальник и улеглась греться. Вышла было, когда Ваня приготовил поесть, но потом сбежала обратно вместе с тарелкой. Потом ко мне присоединился и Ваня, даже немного подремал. Позже мы выходили натягивать тент, но к закату ветер стих и мошка активизировалась. Нам снова пришлось сбежать в палатку.
  впереди мелькнул мост над рекой Ледмой
Все это время с противоположного берега доносились голоса, стук, и мы не пожалели, что спустились именно на этот берег.
Уснули мы после такой нагрузки быстро. Видимо, свежий воздух благотворно влияет.