День 6. Живописные препятствия

Рано утром я проснулась, высунула нос из спальника... И тут же засунула этот самый нос обратно, ибо едва оный не отморозила. Было очень холодно! Но в спальнике этого не ощущалось, и я плюнула на все. Закуталась поплотнее и уснула. Как ни пытался Ваня меня разбудить, я держалась стойко. Пересилить себя я смогла только к завтраку, который Ваня любезно приготовил сам. Ваня был недоволен, но пока недовольство свое выказывать не спешил. Спешил он собраться и поплыть дальше. Но я его планы снова нарушила, решив, что без брусники отсюда не уйду. Пока Ваня собирал палатку, я пополняла наш запас провизии. В конце концов, муж, пусть и недовольный, стал помогать мне собирать ягоды. В результате набралась шестилитровая бутылка. Успокоив тем самым душу, я благословила наш дальнейший путь.
Еще накануне Ваня предлагал два варианта прохождения задуманного на сегодня маршрута: с одной стороны, можно было плыть строго вдоль береговой линии, защищающей нас от ветра; с другой стороны, можно было плыть от острова к острову и тем самым сократить расстояние, которое нужно пройти. Выбрали мы второй вариант, хотя мне по душе все же был первый, ведь вчера мы вдоволь на волнах напрыгались. И я думала, что волны те были сильными.
Ошибалась. Не такие уж они и сильные были. Сегодня Нюк нас встретил настоящим байдарочным серфингом. Видели когда-нибудь лемуров лори? Так вот, если вы имеете представление, как он выглядит, сможете себе представить, какие глаза у меня были, когда мы подлетали на очередной волне. Я вновь вцепилась в весло, уперлась лодыжками в борта и, казалось, даже филейной частью я старалась держаться за сиденье.
Первое препятствие нас ждало между островами Кеурунсари и Тунгенсари. Песчаная коса между ними, обогнуть которую было достаточно проблематично. Пришлось высадиться и перенести байдарку через нее. Еще на подходе к косе мы увидели, да и услышали многочисленных чаек. При нашем приближении они поднялись в воздух, истошно крича.
  Первое препятствие нас ждало между островами Кеурунсари и Тунгенсари
Нас догоняли тучи. И мы решили переждать, вдруг они пройдут мимо? Мы направились в заливчик напротив островов Кюнжимосари, чтобы переждать возможный дождь и отдохнуть. Тучи шли мимо, дождя так и не было, зато телефонная связь была неплохая, и мы связались с родными. Вскоре мы отправились дальше.
Плывя вдоль берега, Ваня надеялся увидеть братскую могилу, отмеченную на карте. Я скептически относилась к самой возможности ее увидеть, пока перед нами не предстал деревянный старый крест на берегу, обложенный камнями.
К обеду мы добрались до мыса напротив острова Папинсари. Там в живописном заливчике Ваня наловил окуней, и мы сварили уху, при этом едва не сожгли полберега. Ветер был сильный, и мох, тронутый языком пламени, загорелся. Благо у нас была питьевая вода в бутыли, и мы быстро залили ею появившееся пламя.
Я вновь ковырялась в камешках, которыми был усеян пляж, и даже нашла несколько экземпляров, которые меня очень восхитили, и я забрала их домой. Пообедав и побросав в воду камешки, мы решили плыть дальше.
  Я вновь ковырялась в камешках, которыми был усеян пляж, и даже нашла несколько экземпляров, которые меня очень восхитили
Еще одним препятствием на пути стал для нас мыс извилистой формы (бывший таковым на карте), от которого начал "смываться" один из кусков, превращаясь в самостоятельный остров, так что их с берегом соединяла лишь полоса камней в воде.
  их с берегом соединяла лишь полоса камней в воде
Здесь было очень красиво, местность, освещенная солнцем, напоминала какой-нибудь тропический архипелаг. И я лелеяла надежду, что мы остановимся здесь на ночь, даже присмотрела место для палатки, но Ваню неудержимо тянуло вперед к приключениям, а точнее, он хотел добраться до того места, где мы останавливались в прошлом походе, - напротив острова Куоркисари. Пришлось смириться...
Мы, конечно, туда добрались, но нас догоняла непогода, приближающиеся тучи откровенно беспокоили, волны стали еще больше. По прибытии мы были атакованы мошками. Существа в высшей степени неприятные и наглые, еще хуже, чем школьники.
Ожидая дождя, мы быстро поставили палатку, но дождя так и не дождались. Зато мы поставили рекорд по скорости установки палатки, и я сразу оккупировала наше жилище, спасаясь от гнуса. И проплыли мы сегодня около двадцати километров. Рекордный по количеству рекордов день.
Спать мы легли сразу после захода солнца. И уснули на диво быстро. Здесь вообще бессонницей страдать не принято. Дурной тон.

 

Маршрут по озеру Нюк