Вы здесь

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Любое отклонение от вышеизложенных способов дыхания классифицируется как неправильное дыхание (рис. 5), оно характеризуется работой мышц плечевого пояса, что, в свою очередь, ведет к подъему грудной клетки при вдохе и ее опусканию при выдохе (рис. 6, б). Регуляция дыхания происходит без участия носа. Ошибки в дыхательных движениях и регуляции дыхания всегда взаимосвязаны.
Неправильные дыхательные движения можно легко определить по подъему и опусканию ключиц, что связано с напряжением наружной грудной мышцы, расположенной непосредственно под" ключицей.
Неправильное дыхание может принимать самые разнообразные формы отклонения от правильного дыхания. При тяжелых формах в процесс дыхания включаются мышцы затылка, шейные мышцы и даже мышцы позвоночника.
Нарушение регуляции дыхания четко определяется по положению нижней части носа: на вдохе она расширяется; при ярко выраженной неправильной регуляции это расширение превышает норму, как результат сильно ослабленной мускулатуры органов дыхания. Дыхание становится беззвучным, оно больше не ощущается в передней части носа. Сам нос со временем расширяется, его крылья становятся более жесткими и толстыми и, наконец, происходит расширение сосудов кожи, что является признаком плохого снабжения кровью «неработающей» ткани.
Потеря дыхательной регуляции в задней части носа становится заметной лишь тогда, когда предпринимается попытка дышать отчетливо. Достичь нормального тихого шума в этой части носа не удается, слышится лишь невнятный хрипящий звук (храп).
В особо тяжелых случаях, когда весь дыхательный аппарат значительно изменен, самое узкое место располагается не в передней части носа и не в верхней части носоглотки, а в голосовой щели. В этих случаях дыхание сопровождается шумом в гортани. Такое положение является катастрофическим нарушением дыхательной регуляции.
Рано или поздно повышенное сопротивление выдоха преодолевается сужением грудной клетки, вследствие чего воздух выталкивается из легких. При этом в грудной клетке под воздействием избыточного давления создается крайне неблагоприятное сжатие.