ПОЗВОНОЧНИК

Любые нарушения в строении позвоночника отрицательно сказываются как на органах грудной клетки и ее мускулатуре, так и органах дыхания.
Осанка человека считается нормальной, если позвоночник сохраняет распрямленную форму и имеет физиологические изгибы (см. рис. 1). Это положение позвоночника должно сохраняться при выполнении всех движений, а также в положении стоя, сидя, при ходьбе.
Если вы хотите узнать, как точно выглядит нормальная осанка человека, обратитесь к классическим скульптурам или же понаблюдайте за здоровыми людьми тех стран, где тяжести принято носить на голове.
Сохранить или восстановить нормальную осанку удается лишь в том случае, когда человек привык постоянно обращать внимание на правильное положение своего позвоночника.
Если человек стоит, масса его тела должна приходиться в основном на пятки, макушка головы находится на уровне голеностопных суставов.
Правильной осанки можно добиться, удерживая в течение длительного времени среднюю часть спины в напряжении. Макушка головы высоко поднята и немного подвинута вперед. Средняя часть спины удерживается ногами так, как будто они хотят «оттолкнуться от земли».
В положении сидя макушка находится на одном уровне с поясницей. Голова и позвоночник удерживаются так же, как в положении стоя, однако здесь они опираются на седалищные бугры таза. Поясница при этом должна быть напряженной. Длительное напряжение поясницы может привести к переутомлению и перенапряжению ее мускулатуры, чего можно избежать частой сменой положения, откидываясь назад, а также потягиваясь и вставая.
Садясь или вставая, следует обращать внимание на то, чтобы верхняя часть туловища сохраняла прямое положение, колени были сведены вместе; можно также выставить вперед ногу, плечи должны быть расслаблены. Садиться надо так, чтобы масса тела до последнего момента удерживалась ногами, таз следует опускать плавно.
При ходьбе положение головы и позвоночника существенно не меняется. Голову необходимо удерживать так, как если бы на ней несли чашку с водой. Следует упруго отталкиваться ногами от земли, при этом колени должны достаточно хорошо подниматься вверх сгибанием в тазобедренных суставах. Пятка вначале ставится на землю, как можно дольше находится на ней, и затем отрывается от нее вместе с подъемом всей ноги. Если следовать этому правилу, то при ходьбе наблюдается легкое раскачивание позвоночника в двух плоскостях (т. е. эллиптически), что характерно для упругоэластичной походки: позвоночник поворачивается вокруг своей оси и одновременно «раскачивается» в направлении ходьбы. Вращательное движение позвоночника можно легко заметить по тому, как при движении ноги вперед одновременно наблюдается движение плеча назад: таз и плечи двигаются в противоположных направлениях. Движение плеча сопровождается синхронным движением руки. Движение позвоночника в направлении ходьбы заметно по тому, как при опускании ноги наблюдается незначительный подъем ключицы.