ГИМНАСТИКА ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Здоровье, работоспособность, а также наблюдающаяся при астматических заболеваниях несостоятельность дыхания определяются эластичностью мышц грудной клетки. В любом случае грудная клетка должна восстанавливаться в полном объеме, так как ее мускулатура, от состояния которой и зависит ее упругость, тренируется при этом произвольно.
Форма грудной клетки имеет огромное значение. У Молодых людей ее можно исправить без особых усилий, у пожилых людей это сделать труднее.
Если в процессе тренировки нормального дыхания возникают трудности, связанные с удержанием грудной клетки в состоянии покоя, значит, ее мускулатуру необходимо укреплять специальными упражнениями. Центральное место среди них принадлежит упражнению на напряжение, которое мы называем «раздвигание ребер».
Мышцы грудной клетки напрягаются на совсем короткое время, а затем сразу расслабляются. Впечатление такое, как будто ребра раздвигаются подобно пальцам. При этом можно контролировать напряжение межреберных мышц, которое позволяет незначительно (до 1 см)расширять грудную клетку. С расслаблением этих мышц грудная клетка сужается (принимает исходное положение). Напряжение межреберных мышц контролируется путем «ощупывания» ребер на переднебоковой части грудной клетки тенаром, кончиками пальцев или разги-бательной стороной пальцев.
Как правило, «раздвигание ребер» удается выполнять с наименьшими усилиями в положении сидя. При этом позвоночник следует держать прямо, расслабив мышцы плечевого пояса. Дыхание работает все время в автономном режиме.
Упражнение на «раздвигание ребер» начинают выполнять в передненижней части грудной клетки (работающие части заштрихованы, см. рис. 18). С приобретением опыта включаются боковые мышцы и наконец «раздвигание ребер» выполняют в верхнепередней части грудной клетки. При этом максимальное напряжение испытывает та часть межреберных мышц, на которую направлено внимание. Вся остальная мускулатура стенки грудной клетки также участвует в этом напряжении (рис. 21).
Как только упражнение на «раздвигание ребер» в верхней части грудной клетки выполняется легко, его переносят на те области, где требуется его укрепляющее действие и формирование осанки.
Необходимо помнить следующее:
ни в коем случае не напрягать наружные мышцы грудной клетки;
не задерживать дыхание;
напряжение грудной клетки не должно быть продолжительным.
Упражнение на «раздвигание ребер» необходимо довести до такой степени автоматизма, при котором его можно выполнять в любое время и в любом удобном положении.
Грудную клетку можно считать достаточно укрепленной лишь тогда, когда возможно удерживать ее верхнюю часть напряженной и в процессе выдоха. В таком случае она будет сохранять нормальную, правильно выпуклую форму самостоятельно, не изменяясь как при выдохе, так и при вдохе.
Тенар— мышечный бугор у основания большого пальца руки (прим. пер.).Хотя упражнение на «раздвигание ребер» является идеальным для укрепления мускулатуры грудной клетки, легко выполняется, тем не менее на первых порах людям с ослабленным дыханием оно дается с трудом. В таких случаях для тренировки упомянутых мышц рекомендуются три более легких предварительных упражнения: «растянутая гармонь», «широкая осанка грудной клетки» и «выпуклая осанка верхней части грудной клетки».
1. «Растянутая гармонь» («дыхание с растяжением грудной клетки в ширину»).
В процессе дыхания грудная клетка одновременно расширяется и сужается в горизонтальном направлении.