НЕПРОИЗВОЛЬНАЯ ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ

При непроизвольной задержке дыхания дыхательные мышцы и легкие расслабляются не полностью, а остаются умеренно напряженными в положении вдоха. Длительное перенапряжение дыхательного аппарата может стать причиной астматических заболеваний.
Вошедшее в привычку дыхание, где полунаполнение легких является исходным положением, классифицируется медициной как первая степерь расширения легких. Такое дыхание со временем приводит к потере легкими своей эластичности.
Плохое кровоснабжение тканей ухудшает их питание и восстановление при воспалительных процессах в бронхах, а сопровождающий их кашель может обусловить расширение легких. Причем это расширение легких особенно неблагоприятно при наличии ошибок дыхания.
Приступы бронхиальной астмы должны рассматриваться в качестве бронхоспазматических, реактивных проявлений длительного напряженного состояния, где бронхи находятся в состоянии спазма в результате длительного «нервного раздражения». Если устранить склонность к приступам астмы (бронхоспазмы), то легкие сразу же во время выдоха начинают максимально расслабляться, полностью освобождаясь от содержащегося в них воздуха, а во время вдоха их эластичность больше не подвергается «утомлению».
При непроизвольной задержке дыхания воздух выдыхается не полностью (не до конца). В этом случае речь идет об общем нервном перенапряжении, которое оказывает свое воздействие также на дыхательные мышцы. Непроизвольная задержка дыхания на вдохе формируется, когда к ней прибегают в условиях известного напряжения, но со временем она переходит в привычку, которая проявляется при чистке зубов, еде и т. п.
Эти привычки со временем обостряются все больше и рано или поздно приводят к напряжению грудной клетки, при котором воздух задерживается под давлением.
При таком напряжении грудная клетка и живот при плотно закрытой голосовой щели давят на легкие, наполненные воздухом. Вызванное этим избыточное давление в грудной полости затрудняет газообмен, кровообращение и перегружает грудную клетку, которая со временем утрачивает свою упругость, диапазон подвижности и форму.
На первых порах напряжение наступает преимущественно при большой нагрузке на руки, но со временем эта «поддержка легких» входит в привычку и в конечном итоге появляется даже при самой легкой мышечной работе.
В случаях, когда эти негативные явления усугубились, наиболее эффективными мерами по предотвращению задержки дыхания и напряжения грудной клетки являются следующие:
а) любое мышечное напряжение необходимо обязательно связывать с произвольным выдохом (намеренное расслабление дыхания);
б) необходимо приучать себя постоянно «освобождать» дыхание;
в) добиваться того, чтобы характер дыхания был стабильным, чтобы оно не оказывало негативного влияния на напряжение других систем, и осуществлялось автоматически.
Первый превентивный выдох лучше всего реализуется в том случае, если он сопровождается звуком «ш». Этот звук должен быть очень коротким, а объем воздуха, необходимого для его произнесения, незначительным. При этом нижняя часть грудной клетки становится узкой, в то время как при автоматически следующем вдохе (не переводя дыхания) объем талии опять увеличивается.
Нормальное автоматическое дыхание при мышечной работе и эмоциональных напряжениях будет гарантировано при условии, если вы научились максимально «освобождать» легкие (нижняя часть грудной клетки в течение длительного времени узкая, подложечная ямка относительно опущена); во время дыхания предоставлять легкие самим себе (процесс дыхания не контролируется).
Для свободного выхода воздуха требуется спокойное состояние мускулатуры лица и языка. Верхние дыхательные пути, включая голосовую щель, автоматически удерживаются в открытом состоянии. Этого можно достичь в том случае, если при сжатых без напряжения коренных зубах, расслабленной верхней губе и приоткрытом рте (улыбка уголками рта) на незначительное расстояние оттянуть кончик языка и сам язык расслабить так, чтобы он опустился на дно полости рта.
Для установления нормального легкого дыхания необходимо закрепить в себе эту привычку .