ПРОИЗВОЛЬНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

Произвольное расслабление имеет огромное значение для дыхания. Оно преодолевает и снижает чрезмерное мышечное напряжение, которое мешает дыхательным движениям.
Любое ненужное напряжение аппарата дыхания обязательно исчезнет во время правильного пения само по себе.
Нервное перенапряжение обычно можно снять следующим образом.
Лягте, выпрямитесь, закройте глаза и в течение 20 минут не делайте никаких движений. Если состояние покоябудет нарушено хотя бы малейшим движением, начните все заново. При этом старайтесь добиваться ощущения нарастающей тяжести, начиная с пальцев вплоть до полного расслабления всего тела.
, Расслабьте также мышцы лица: надбровные дуги «висят» свободно, губы становятся «мягкими и толстыми».
Чтобы избежать давления языка на зубы, а это может произойти в результате непроизвольного напряжения его мышц, язык подайте немного назад. Имейте в виду, что расслабление языка имеет значение несравненно большее и оказывает воздействие более сильное' на перенапряженную нервную систему, чем расслабление мышц туловища.
Со временем произвольное мышечное расслабление будет осуществляться гораздо быстрее с минимальными усилиями, даже в положении стоя или сидя. Однако при этом не следует забывать о правильной осанке и форме туловища.
Расслабление дыхания возможно также путем свободного выдоха через рот (рис. 19). Лучше всего Для этого подходит короткий, тихий, мягко звучащий звук «ш». Он образуется прикосновением кончика языка к передней части неба без участия губ. Для произнесения этого звука следует использовать лишь воздух, который находится в ротовой полости, нижняя часть грудной клетки при этом сужается, а подложечная ямка опускается.
После этого следует непроизвольный ВДОХ ртом. При ЭТОМ ниж- ,
няя часть грудной клетки остается узкой. Небольшое расширение наблюдается лишь в подложечной ямке и в области поясницы. Желательное расслабление мышц брюшного пресса лучше всего достигается, если представить, что воздух устремляется по спине к крестцу.
Рот должен быть одинаково открыт как на вдохе, так и на выдохе; выдох должен быть свободным!