Снова о дыхании

В наше время дефекты дыхания и его ослабление — явления такие же частые, как деформация стопы и искривление позвоночника. Правда, заболевания органов дыхания обнаруживаются не столь быстро, так как они довольно редко испытывают максимальную нагрузку. Однако эти группы недугов объединяет недостаточность мышечной функции (функции мышц, которую может исправить лишь сам пораженный этим недугом больной).

Как и все движения туловища, дыхание происходит при помощи мышц, которые, хотя и работают в автоматическом режиме, могут управляться как сознательно, так и подвергаться разного рода бессознательным воздействиям, иначе говоря, с одной стороны могут изменяться непроизвольно, с другой — произвольно. Это позволяет говорить о дыхании правильном и дыхании неправильном.

Каждый человек в состоянии контролировать и исправлять свое дыхание, тренировать и укреплять его мускулатуру. Необходимо иметь четкое представление о правильном дыхании, чтобы вовремя заметить возможные его нарушения и устранить их при помощи определенных упражнений.

В настоящей книге имеется вся необходимая для этого информация. Те упражнения, которые лишь косвенно, факультативно применяются на практике, выделяются особо, к ним можно переходить лишь тогда, когда отработаны основные упражнения.

Из различных учений и систем коррекции дыхания, которые время от времени появляются в специальной научной литературе, каждый человек может составить свою собственную систему лечения и следовать ей.
То, что касается дыхания, в равной степени относится и к голосу, так как звучание происходит при помощи той же мускулатуры, что и при дыхании.

Поэтому в нашей книге различного рода нарушения дыхания рассматриваются в тесной связи со строением голосового аппарата.