ДЫХАНИЕ И РОДЫ

При родах ребенок выталкивается наружу маткой.
Чтобы этот процесс происходил не так болезненно, следует:
подать вперед дно таза, чтобы в достаточной степени открылись родовые пути;
сильно напрячь мышцы живота, чтобы создать матке необходимую поддержку и обеспечить положение, при котором она могла бы успешно вытолкнуть плод наружу.
Эта родовая поддержка (как и поддержка дыхания) состоит в сильном напряжении диафрагмы, мышц живота и грудной клетки. При этом форма грудной клетки не должна изменяться. Здесь встречается та же картина, которая наблюдается в процессе звукообразования: легкие находятся в таком взаимодействии с верхними дыхательными путями, в каком находится матка с родовыми путями. Любое дополнительное давление является вредным, так как обусловливает прижатие матки вниз, от чего мускулатура промежности «судорожно защищается», приводя в действие защитное мышечное напряжение. Нет сомнения в том, что именно это является причиной частых разрывов промежности.
Кроме того, сжатие, повышая давление в грудной клетке, «утомляет» дыхательные мышцы, снижает в легких передачу кислорода и, одновременно увеличивая нагрузку на систему кровообращения, ухудшает тем самым снабжение мышц кислородом, значительно усложняя процесс родоразрешения.
Как уже упоминалось, в процессе родов определен-иое участив принимает и дыхательная мускулатура. Поэтому для «безболезненного» родоразрешения укрепление дыхательных мышц, играет значительную роль. В комплекс обучения дыханию при родах входят:
а) правильное дыхание;
б) «пение» носом. Лишь в некоторых случаях пение можно заменять отдельными специальными упражнениями;
в) правильная задержка дыхания. Так как задержка дыхания при родах практикуется довольно широко, необходимо серьезно отнестись к ее тренировке. Судить об эффективности или неэффективности тренированного дыхания можно по самим родам.
Смотря по обстоятельствам, можно порекомендовать следующие специальные упражнения:
1. Упражнение на «раздвигание ребер» для укрепления грудной клетки.
2. Вдох суженным носом. Это упражнение является комбинированным для диафрагмы и грудной клетки.
3. Изолированное напряжение диафрагмы. Это простое и эффективное укрепляющее упражнение, так как его можно выполнять в любом месте и в любое время.
При выпрямленной спине и правильно поставленной грудной клетке поясница напрягается «изнутри наружу». При этом за счет внутреннего напряжения туловища талия растягивается на всем своем протяжении. В отличие от положения при вдохе она не расслабляется, а наоборот, сильно напрягается (подобно тому, как это происходит в процессе звукообразования). Само собой разумеется, что при этом нельзя совершать вдох.
Правильность выполнения этого эффективного упражнения следует контролировать состоянием поясницы и подложечной ямки. Под воздействием ощутимого мышечного напряжения и поясница, и подложечная ямка должны одновременно выпячиваться. Состояние грудной клетки необходимо контролировать при помощи ключиц точно так, как это делается при звукообразовании.