Вы здесь

Железодефицит

Дефицит железа в организме может быть вызван нарушениями его поступления, усвоения и выведения.

Роль железа в организме велика:
- переносит из лёгких к тканям и органам кислород и забирает от них углекислый газ
- принимает участие в кроветворении
- принимает участие в различных окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме
- помогает печени выводить из организма вредные вещества
-помогает иммунной системе противостоять микробам и вирусам.

Суточная потребность в нём: у мужчин - 10 мг, у женщин - 15 мг.

В случае недостатка в организме этого микроэлемента развивается железодефицитная анемия, которой чаще страдают женщины.

Причины возникновения:
- хроническая потеря крови при язвенной болезни,геморрои, маточных кровотечениях
- воспаление тонкой кишки
- нерациональное питание
- длительное соблюдение диеты (особенно молочной, кальций препятствует усвоению железа).

Симптомы железодефицитной анемии:
- общая слабость, снижение работоспособности
- головные боли, головокружение, обмороки, шум в ушах
- низкое кровяное давление
- одышка при небольшой физической нагрузке
- учащение сердечного ритма, боль в груди и сердце, стенокардия
- увеличение селезёнки
- пожелтение глаз
- холодная, сухая, побледневшая или пожелтевшая кожа, ломкость и выпадение волос, деформация ногтей
- изменение цвета стула
- снижение аппетита, затруднения при глотании твёрдой пищи
- желание есть мел или глину.

Лечение железодефицита
Проводится врачом с учетом причин, приведших к заболеванию. т.е. их устранению, например, остановка кровопотери, переливание крови. Больным назначаются препараты, содержащие железо. Больным рекомендуется питание с высоким содержанием животных белков и витаминов; жиры ограничивают, т.к. они угнетают кровотворение. Предпочтительны говядина, картофель, тыква, гречневая крупа, яблоки, лук, чеснок. Усвоению железа из этих продуктов помогает витамин С, которым богаты красный перец, капуста, кабачки, баклажаны, зелёный горошек, ягоды и фрукты.

Народные средства лечения железодефицита:
1. Витаминный чай. Измельчить по одной части высушенные плоды шиповника и рябины обыкновенной. "ст. ложки этой смеси насыпать в прогретый термос и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1час, процедить. Принимать по 1 стакану в день.
2. Одну столовую ложку шиповника залить в термосе стаканом кипятка, настоять 8 часов, пить 3 раза в день вместо чая (также и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний).
3. Пить по ),5стакана в день смесь соков земляники, чёрной и красной смородины (детям по 0,25 стакана).
4. 10гр цветков клевера красного залить в термосе стаканом кипятка, настоять 2 часа, профильтровать, пить 3 раза в день по 2 ст. ложки (полезно для беременных).
5. Свекольный сок поставить до отстаивания в холодильник. Пить по 100гр в день.
6. Столовую ложку измельчённой крапивы залить 1стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Пить 3 раза в день.
7. Измельчить и смешать в равных количествах сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, инжир) и лимон. Залить тёплой кипячёной водой (чтобы чуть прикрывало). Через 8 часов добавить жидкий мёд (1/6 часть от массы сухофруктов). Принимать 3 раза по 1 ст. ложки, запивая водой.
8. Для детей - 2ст.ложки измельчённой медуницы залить 0,5 литров кипятка, настоять 2 часа. Процедить в стеклянную посуду. Пить по 100г до 5 раз в день.