Вы здесь

Герпес

     С приходом холодов у многих на губах появляются один или несколько пузырьков с прозрачной жидкостью, которые сначала зудят, затем становятся болезненными и покрываются корочкой. Многие считают, что это связано с простудой. На самом деле причиной этому является ГЕРПЕС.

     Вопреки расхожему мнению, что герпес не является серьёзной проблемой, это довольно опасное заболевание. Вирус может поражать не только губы и другие участки кожи, но и вызвать особую герпетическую ангину, цисцит, коньюктивит, которые трудно поддаются лечению. При наличии герпеса нельзя пользоваться контактными линзами, так как случайное повреждение глаз может привести к герпетическому кератиту с последующей слепотой.

     Люди, часто страдающие от герпетических высыпаний, должны знать, что угрозу их здоровью могут представлять любые операции, включая косметические процедуры (пилинг, удаление родинок и папиллом, тату, пирсинг, инъекции ботекса). Если операция или косметическая процедура необходимы, надо проконсультироваться с врачом и пройти профилактическое противовирусное лечение. Иначе могут быть тяжелые осложнения герпеса.

     Особенность вируса в том, что однажды попав в организм, он  остаётся там навсегда и будет проявляться при возникновении провоцирующих факторов. Поэтому смазывание поражённых губ специальной мазью всего лишь устранение следствия, а не причины заболевания. Дремлющий в организме вирус может проявить себя при переохлождении, стрессе, снижении иммунитета, онкологических, других тяжёлых заболеваниях. Кроме высыпания на губах, существует опоясывающий герпес, генетальный герпес, передающийся половым путём  и часто приводящий к бесплодию у женщин.

     Специалисты считают, что обострения герпеса будут менее частыми, если больше употреблять продукты с повышенным содержанием аминокислоты лизин (молочные, кисломолочные, картофель, рыба, свинина, курятина, помидоры, соевые бобы, яблоки, абрикосы, айва, клюква). При обострении необходимо отказаться от продуктов содержащих аминокислоту аргенин (говядина, крупы, горох, пшеничный хлеб, грибы,орехи, виноград, ананасы, апельсины, мандарины, пиво, шипучие безалкогольные напитки, шоколад), поменьше есть жирную пищу, кофе и чай заменить отваром шиповника, включить в меню больше зелени, особенно сельдерея.

     При обострении можно использовать народные средства. Отвар шалфея (2 ч.л. листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст.л. каждые 2-3 часа); сок алое, каланхое, уксусная вода (1 ч.л. яблочного уксуса развести в 1 стакане воды) прикладывать к поражённому месту каждые 2-3 часа марлевые тампоны, смоченые средством.

     В период обострения нельзя применять ультрофиолетовые лампы, посещать солярий и загорать!