Вы здесь

Инсульт

Причины и факторы, способствующие возникновению инсульта:
- давление выше 140/90, на таких людей влияют: колебания атмосферного давления, резкое изменение погодных условий
- курение (никотин способствует образованию тромбов в сосудах головного мозга), злоупотребление спиртными напитками
- наследственная предрасположенность
- длительное нервно-психическое перенапряжение, стресс (увеличивает склонность сосудов к спазмам, повышает свёртываемость крови, что приводит к тромбозам
- избыточный вес, так следствие - повышение уровня холестерина в крови
- гиподинами
- диабет, тромбофлебит, анемия
- инфаркт миокарда, поражения клапанного аппарата сердца
- атеросклероз - заболевание сосудов, в результате которого на их стенках образуются бляшки, сужающие сосуды и затрудняющие движения крови по сосудам
- врождённые или приобретённые патологии сосудов головного мозга

Виды инсульта:
- Ишемический инсульт. Из-за спазма или закупорки сосуда прекращается ток крови по нему, в результате клетки мозга испытывают кислородное голодание и умирают. Закупорка может произойти непосредственно в месте поражения сосуда или в результате отрыва кусочка от атеросклерозных бляшек крупных сосудов шеи или тромботических наложений на клапанах сердца.
- Геморрагический инсульт происходит в результате разрыва под высоким давлением сосуда, стенки которого могут быть неравномерно истончены, и кровь поступает в полость мозга, образуя внутримозговую гематому. Другой причиной кровоизлияния может быть разрыв аневризмы сосуда или сосуда с атеровенозной мальформацией. Этот вариант инсульта характерен для молодых людей.
Характер последствий инсульта зависит от того, в каком месте мозга произойдёт кровоизлияние или образование тромба.
В лобной части мозга находится отдел эмоций и центры управления движениями (правое полушарие отвечает за движение левой рукой и ногой, левое - за движение правой рукой и ногой). При кровоизлиянии в этих отделах мозга возникает паралич или ограничение движений.
В теменной части мозга находится зона телесных ощущений и осязания. Поражение в этой области нарушает чувствительность (температурную или болевую), возможны онемение или покалывание конечностей.
В височной части мозга расположены центр речи, вкуса и слуха. Поражение этой области человек может начать воспринимать речь, как набор звуков, при разговоре путать слова, не понимать поставленных вопросов.
При поражении затылочной части мозга человек теряет зрение на один глаз, перестаёт распознавать окружающие предметы.

Симптомы инсульта:
- внезапная сильная головная боль, нередко сопровождающаяся тошнотой и рвотой
-головокружение с ощущениями невесомости, заложенность и шум в ушах
- походка может стать неуверенная, ноги подкашиваются
- возможно нарушение сознания (потеря сознания на 1-2 минуты), сонливость или сильное возбуждение
- потемнение в глазах, окружающие предметы становятся бесцветными, тускло-серыми (обычно один глаз продолжает видеть нормально
- иногда происходит нарушение памяти, внимания, мышления, теряется ориентация во времени и пространстве
- возможен жар,потливость, сердцебиение, сухость во рту
- может нарушится чувствительность ног, рук,. половины тела
- неспособность удерживать в руках предметы, слабое покалывание пальцев, онемение конечностей
- может пропасть речь и понимание чужой речи
- острый инсульт может проявиться в виде эпилептического припадка.

Если у вас или ваших близких даже кратковременно появились такие признаки, необходимо обратиться к врачу, т.к. повторение в более тяжёлой форме не заставит себя долго ждать. Если первая помощь будет оказана в течение первых 6 часов, серьёзных последствий можно избежать. Врачу о своих симптомах, ощущениях надо сообщить подробно.
Понедельник, 03.03.2014, 21:59 от пользователя Rimma

Помощь больному после перенесенного инсульта.

Некоторые больные после перенесенного инсульта восстанавливаются и живут обычной жизнью. У других нарушаются интеллектуальные и физические функции организма (человек не может нормально передвигаться, говорить, есть).

Медиками разработана поэтапная программа адаптации в домашних условиях больных, перенесших инсульт. На первом этапе адаптации проводится медикаментозное лечение, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, психотерапия, при необходимости - занятия с логопедом. Как маленький ребёнок человек после инсульта учится заново координировать движение конечностей, переворачиваться, садиться, вставать, ходить, умываться, причёсываться, есть, одеваться, говорить. Необходимо учить здоровыми конечностями разрабатывать пострадавшую сторону тела, делать лечебную физкультуру 3-4 раза в день, катать ногами скалку, сидя или лёжа на кровати, пальцами рук перебирать теннисные шарики, делать ежедневно массаж рук и ног, обливать ноги ниже колен холодной водой в течение минуты. Лечебную гимнастику надо проводить длительно и систематически, не пропуская ни дня, постепенно увеличивая нагрузку, особенно в первые 2-3 месяца.

Близким людям надо набраться терпения и почаще общаться с больным. Разговаривать с ним спокойно и негромко, вопросы задавать так, чтобы больной мог ответить одним словом. Может казаться. что больной не реагирует, но он слышит всё. Включайте радио, спокойную музыку, юмористические, позитивные программы по телевизору.

Больной должен пользоваться лёгкой, не бьющейся пластмассовой посудой, она и скользит меньше, тарелки используются высокие (из них больному легче брать пищу, она не разбрасывается).

Не загромождайте пространство вокруг больного.

Хвалите близкого вам человека за его успехи, чтобы у него не пропадало желание преодолевать трудности.

Профилактика повторного инсульта должна продолжаться в течение 4-х лет. Она заключается в отказе от вредных привычек, переедания, здорового питания и адекватной физической нагрузки.

Восстанавливаясь после инсульта, после совета с врачом, используйте народные средства:
1. Настой молодой хвои (ель, сосна). Горсть хвои залить литром кипятка, 5-10 минут подержать на мало огне. Пить один месяц в течение дня, добавляя сок лимона.
2. Свекольный квас. Вымыть и очистить свеклу, порезать, сложить в 3-х литровую банку, добавить 100гр сахара и щепотку соли, залить тёплой водой, настаивать в тёплом месте 3 дня. Пить в течение 2 месяцев по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.
3. Чай из шалфея пить 5 раз в день по стакану.
4. Чай с мятой и мелиссой.

Питание больного.
Малоподвижному больному нужно меньше калорий. Чтобы сильно не проголодаться ешьте понемногу 4-5 раз в день. Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам, отварной или приготовленной на пару рыбе, нежирным молочным продуктам и сортам мяса, кашам, хлебу с отрубями. Утром и вечером съедайте зубчик чеснока с мёдом, ограничьте соль до 5гр в сутки. Откажитесь от спиртного, жирного, жареного, копчёного, наваристых бульонов.
Будьте здоровы!