Вы здесь

Катаракта. Причины. Симптомы. Профилактика.

     Катаракта - одно из самых распространённых заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза - естественная линза, пропускающая и преломляющая световые лучи. В молодости он прозрачен и эластичен, может менять свою форму, почти мгновенно наводя фокус, за счёт этого глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте хрусталик теряет свою прозрачность, мутнеет и человек начинает видеть нечётко и размыто. Болезнь прогрессирует и, если её не лечить, может привести к слепоте. Однако катаракта может встречаться в любом возрасте.

     Причины возникновения: генетическая предрасположенность; травмы глаз (химические, механические, контузионные); различные глазные заболевания, в т.ч. глаукома и высокая степень близорукости; эндокринные растройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитоминоз); лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение; длительный приём ряда лекарственных препаратов; повышенная радиация, неблагоприятная экологическая обстановка; токсическое отравление нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньёй; курение.

     Симптомы. При развитии заболевания всё чаще и острее ощущаются мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, при ярком свете вокруг предметов появляются ореолы, светобоязнь, двоение изображения, возникают затруднения при чтении, письме, шитье и работе с мелкими предметами. При начальной катаракте помутнение хрусталика появляется по перефирии, вне оптической зоны, при незрелой помутнение продвигается в центральную оптическую зону,  что приводит к заметному снижению остроты зрения, при зрелой катаракте помутнение занимает всю область хрусталика, острота зрения снижается до уровня светоощущения, перезрелая катаракта  - происходит распад хрусталиковых волокон, вещество хрусталика разжижается и он приобретает однородный молочно-белый оттенок. У 12% пациентов катаракта прогрессирует быстро и требует хирургического вмешательства через 4-6 лет, у 70% - в течение 6-10 лет, у 15% - 10-15 лет. Диагностировать заболевание может только квалифицированный специалист. Применяется лекарственное и хирургическое лечение. Более эффективным считается хирургическое (замена хрусталика на искусственный), операция легко переносится пациентами и не оказывает нагрузку на сердечно сосудистую систему. Если врач назначает лечение каплями, проводите  его постоянно, т.к. перерывы приводят к прогрессированию болезни.

     Профилактика. Чтобы отодвинуть появление заболевания, необходимо соблюдать здоровый образ жизни, защищать глаза от ультрофиолетовых лучей и микроволновых излучений, с осторожностью принимать лекарства (стероидные, противоаллергические, противозачаточные средства, антидепрессанты). Особое внимаение надо уделить уровню сахара в крови, т.к. диабет - основной враг органов зрения. Некоторые люди используют для профилактики заболевания  народные средства. Вот некоторые из них: 1). Жидкий мёд разводят в 20% растворе сульфата натрия (заказать в аптеке) и закапывают в глаза по 1 капле 3 раза в день в течение месяца, затем недельный перерыв. 2). Срезать с яблока верхушку, выбрать серединку и, заполнив её мёдом, закрыть срезанной крышечкой. Через 2 дня перелить в стерильную бутылочку и закапывать в глаза 2 раза в день по 2 капли. 3). Два мешочка размером 5х5 из байковой ткани заполнить 3 ч.ложками укропа и прокипятить 2 минуты. Немного остудив, перед сном положить на глаза на 15 минут, прикрыв тёплой тканью. 4). Столовую ложку календулы лекарственной залить кипятком, настоять 30 минут и процедить. Смоченные в настой кусочки марли держать на глазах по 3 минуты в день в течение месяца.