Отёки - это скопление жидкости в мягких тканях. Они возникают при различных заболеваниях. Особенно часто они возникают в летнее время, даже у здоровых людей, что связано с большой нагрузкой на сердце и почки из-за большого потребления жидкости.
Если отёчность ног едва заметна, редко возникает, а к утру полностью проходит, волноваться не стоит.
Но причиной отёчности ног может быть варикозное расширение вен. Поэтому, если ноги становятся "ватными", "тяжёлыми", "гудят", необходимо обратиться к сосудистому хирургу. На ранних стадиях варикоз лечится легко.
Причинами отёков могут быть: серьёзные заболевания сердца и почек,сахарный диабет, заболевания печени, нарушение белкового обмена, патология щитовидной железы, избыточный вес при малом размере обуви, плоскостопие, тесная обувь на высокой шпильке.
Определение наличия отечности ног: при надавливании пальцем на переднюю часть голени близко у кости, образуется ямка.
При отёках полезно делать упражнения для ног:
- перекатывание с пятки на носок и обратно 5-6 раз
- босыми ногами катать скалку по полу 5-6 раз
- собирать в гармошку плотную ткань пальцами ног 5-6 раз
- выполнение упражнения "велосипед" или удержание ног в вертикальном положении лёжа на спине в течение 30 секунд. Кроме того, сидя за столом, ставьте ноги на возвышение, спите на животе, подкладывая под голень подушку или валик.
Полезен ежедневный контрастный душ для ног ниже колена, особенно с внутренней стороны голени. Маршируйте в прохладной воде 1-2 минуты, если есть возможность по кромке водоёма.
Не ограничивайте употребление жидкости. Это может привести к мочекаменной болезни.. Употребляйте натуральные негазированные напитки без красителей, консервантов и сахарозаменителей. Ограничьте употребление соли (1,5-3 г в день), консервов, копчёностей, хлеба, сыра.
Ограничение ходьбы только для беременных женщин.
Облегчают работу почек яблоки, груши, вишня, огурцы, арбузы, кабачки.
Хорошим мочегонным эффектом обладают ягоды можжевельника, семена укропа фенхеля, льна, вода. подкислённая соком лимона, настой корней петрушки (1 ст. ложку корня залить в термосе 0,5л кипятка. настаивать 8 часов. Принимать по 1 ст. ложке в промежутках между едой.
- 1107 просмотров