Вы здесь

Матчевая удочка

Популярность матчевой ловли с каждым годом увеличивается, и не удивительно, ведь не смотря на всю сложность такой рыбалки, она дает большое преимущество для рыболова.

Матчевая снасть позволяет ловить и на течении и на стоячей воде. Особенности матчевого удилища позволяют делать различной дальности забросы, в различных условиях, что дает рыболову неограниченные возможности при ловле рыбы на больших водоемах. К тому же матчевая ловля очень красива, и наблюдать за рыболовом в совершенстве владеющим этой снастью, когда он занят своим любимым делом, одно удовольствие!

Матчевая снасть используется для ловли самой различной рыбы. Все знают, как осторожна плотва, тем более крупная. И, чтобы ее поймать, просто необходимо иметь возможность делать дальние забросы, и здесь вам поможет матчевая удочка. А большие водохранилища? Здесь, чтобы достать до перспективной бровки, не хватит никакой маховой удочки. И снова не обойтись без матча.
Так что же нужно для того чтобы освоить эту интересную и увлекательную ловлю? Во-первых, надо выбрать удилище, во-вторых – оснастить его правильно, и, в-третьих, научится им пользоваться. И в последнем вопросе наиболее важна практика.

Выбор матчевого удилищаВы всерьез решили заняться матчевой ловлей? С чего же начать? Несомненно, надо сначала выбрать матчевое удилище.
При выборе удилища следует учитывать многие факторы, но все они сводятся к двум основным: предполагаемые условия ловли, дистанция, на которой вы собираетесь ловить.
Вот некоторые рекомендации по выбору матчевого удилища.
Условия ловли
Выбор матчевых удилищ очень широк, и даже для опытного матчевика это задача не из легких. Матчевые удилища разделяются на три класса в зависимости от способа ловли: матчевые удилища для классической ловли на течении или в стоячей воде относительно легкими поплавками, удилища для ловли карпа, удилища для ловли на дистанции свыше 40-50 м от берега. Каждому классу матчевого удилища соответствует своя длинна, строй и тест. Классическая матчевая рыбалка - это, прежде всего, ловля плотвы, карася и леща на дистанциях до 30 м. с оснастками массой 10-15 г. Удилища имеют соответствующий данной оснастке тест и длину 3,9-4,2 м. Неоспоримым преимуществом таких удилищ является минимальная масса, благодаря чему достигаются оптимальная балансировка всей снасти, точный заброс и возможность выполнять максимально эффективную проводку, что особенно важно при ловле матчем на течении. Строй таких матчевых удилищ лежит в промежутке от мягкого до средне-жесткого.
Для ловли карпа нужно использовать матчевые удилища, обладающие следующеми качествами: максимальная прочность в сочетании с возможностью забрасывать легкие оснастки. Длинна и тест удилищ для ловли карпа совпадают с классическими, но эти удилища имеют несколько большую массу. Для карповых матчевок характерен средний и мягкий строй, что обеспечивает максимально дальний заброс легких оснасток, давая преимущество при вываживании рыбы за счет перераспределения нагрузки по всей длине бланка. Для ловли на больших дистанциях о
Основное требование к удилищу для ловли на больших дистанциях - обеспечить дальность заброса в 40-50 м и более. Это возможно сделать только мощными удилищами рассчитанными на массу оснасток свыше 20 г. их обычная длина - 4.5 м. эти удилища имеют среднежесткий либо жесткий строй.

Строй матчевого удилищаБольшое значение при выборе удилища имеет его строй. Строй удилища имеет важное значение при забросе снасти, и при вываживании рыбы. И, чтобы чувствовать себя комфортно во время ловли матчем, следует знать особенности матчевого удилища и правильно выбирать его.
Следует заметить, что строй матчевого удилища нельзя оценивать так же как и спиннингового. Все матчевки попадают в диапазон от очень мягких до средних, по отношению к строю спиннинговых удилищ. Это обусловлено тем, что при матчевой ловле используются приманки натурального происхождения которые не способны выдерживать силовые хлесткие забросы. Немаловажно и то, что оснастка поплавочной удочки имеет гораздо худшие аэродинамические свойства в сравнении с компактными и тяжелыми приманками для ловли спиннингом. Разнесенные центры масс и большая парусность оснастки матча предъявляют серьезные требования к удилищу. Требованиям этим соответствуют удилища среднего и мягкого строя, которые в процессе заброса способны плавно и эффективно разогнать легкую, некомпактную оснастку.
Следует обратить внимание на то, что строй имеет статическую (напряжение при вываживании) и динамическую (напряжение при забросе) характеристики. Гораздо большее значение имеет вторая характеристика, однако большинство фирм на удилищах и в каталогах указывают статическую.
Оценивать бросковые возможности удилища можно, сравнив два одинаковых по длине и фактическому тесту удилища. Для чего сравниваются кривые изгиба удилища при достаточно энергичном взмахе удилища (как при забросе). Было замечено, что наиболее дальнобойными являются удилища с плавными и равномерными изгибами. Исключение составляют только телескопические удилища. Конструктивные особенности телескопических удилищ обуславливают излишнюю жесткость, из-за чего они уступают в дальности заброса штекерным.