Вы здесь

Маховая удочка

Начну с характеристики и выбора махового удилища. Его длина может быть различной от 2.5 до 9 метров. Самыми распространенными являются удилища 5-7м. Нельзя сказать, что есть универсальная длина удилища, здесь, как и вообще в рыбалке, большое значение играют условия ловли. Я бы для начала предложил приобрести несколько удилищ разной длины, к примеру: 4м., 6м. и 8м. или 5м. и 7м. Это позволит в любых условиях комфортно ловить.

Но вот с длиной удилища мы определились, надо выбрать, какое покупать, ведь в магазинах довольно большой выбор. На что в первую очередь необходимо обратить внимание при покупке? В первую очередь это масса удилища. Оптимальным, на мой взгляд, будет диапазон от двухсот до четырехсот грамм. Более тяжелые удилища брать не стоит, потому что уже после получаса ловли таким махом рука начнет сильно уставать, можно конечно привыкнуть, но зачем? Рыбалка должна доставлять удовольствие. Легкая удочка, конечно, будет стоить дороже. Но и очень легкими «палками» увлекаться, поначалу, не стоит. В неопытных руках легкие, а значит, тонкие удилища очень часто ломаются. Особенно распространены поломки во время заброса, при наличии сильного или даже умеренного ветра. Изготавливают маховые удилища, как и остальные из разных материалов: уголь, композит, углепластик. Стеклопластиковые удилища зачастую хлесткие и довольно тяжелые, потому использовать их не советую. Что касается фирмы изготовителя, то в последнее время в продаже появилось большое количество довольно неплохих удилищ китайских и российских производителей с малознакомыми названиями. Если же брать известные фирмы, то можно назвать «Maver» и «Colmic». Но цены на них будут довольно велики, и близки к максимальным.

Удилище выбрали, теперь надо его оснастить. Маховая удочка наиболее проста в этом плане. Вся снасть хранится на мотовиле. Их обычно у рыболова несколько для удилища каждой длины, с оснастками под различные условия ловли, что позволяет быстро приспособится к любой сложившейся ситуации. Леска к кончику удилища крепится через специальные коннекторы. Их конструкция позволяет быстро и надежно закреплять леску, и так же быстро снимать ее. Они подбираются по диаметру кончика удилища. Основную леску следует брать диаметром 0.14-0.16 мм, этого вполне достаточно. Поводок ставлю диаметром 0.08-0.11мм. Крючки тоже беру «мелкие», от 16-го до 22-го номера по международной классификации. Рекламировать конкретные фирмы производители не стану. Следует отметить только, что на крючках экономить не стоит.

Перейдем к поплавку. Он является одним из основных элементов снасти. В зависимости от условий ловли, силы ветра и наличия течения выбирается поплавок с определенной грузоподъемностью, и формой. Самыми распространенными для махового удилища являются поплавки в один, полтора и два грамма, которые используются при ловле в стоячей воде. При штилевой погоде следует использовать граммовый поплавок, при наличии ветра и несильного течения – полутора, двух и трех граммовыми поплавками. При ловле на течении следует использовать более «тяжелые» поплавки. И вообще, чем меньше грузоподъемность поплавка, тем более чувствительной будет ваша снасть. Однако при маховой ловле поплавки грузоподъемностью менее одного грамма зачастую не используют, так как делать забросы с таким поплавком довольно неудобно.

Что касается формы поплавка, то она может быть разной - шар, бочка, капля, веретено, перевернутая капля и т.д. При ловле в стоячей воде использовать целесообразнее каплю и веретено, на течении – шар или бочку. Более подробно поплавки маховые и сферы их применения я рассмотрю в отдельной статье. Следует обратить внимание на материал из которого сделан киль поплавка, он должен быть угольным, так как остальные, к примеру металлические, быстро гнуться и ломаются. Антенна должна быть как можно тоньше. Чем тоньше антенна и длиннее киль, тем чувствительнее будет поплавок. Следует стараться выбирать поплавки темной окраски, яркие цвета привлекают мелкую рыбку, такую как уклейка или верховка, которая атакует поплавок, и мешает тем самым ловить.

Крепить поплавок следует в трех точках: первая – колечко у основания антенны, вторая – в центре киля силиконовым кембриком, третья – внизу киля. Следует обратить внимание на последнюю точку крепления, здесь следует взять кембрик подлиннее, и одевать его следует не целиком. Оставляя миллиметров 5 кембрика, мы тем самым предотвращаем возможность запутывания лески на поплавке.

Перейдем к отгрузке поплавка. Наиболее удачный вариант на мой взгляд, это распределение основной огрузки на основной леске в двух точках, одна внизу 30%, другая выше сантиметрах в 20-ти 70%, плюс еще грузик около 0.1 грамма на поводке. Такое распределение огрузки предотвращает перехлесты лески на грузилах при забросах. Необходимо обратить внимание, чтобы поплавок был погружен в воду так, что над водой остается около 2 см антенны. Наличие на поверхности кроме антенны тела поплавка недопустима, такая отгрузка существенно уменьшает чувствительность снасти. Следует помнить, чтобы в рабочем положении огрузка должна находится в толще воды, а крючок лежать на дне. Так вы добьетесь хорошей чувствительности поплавка при поклевке и привлекательности наживки для рыбы.
Естественно везде есть свои нюансы, и каждый рыболов ищет, что-то для себя.