Вы здесь

Детские капризы

Многим знакомы такие картины: 5-месячный ребёнок рыдает в кроватке, потому что мама готовит обед и не берёт его на ручки, 5-летний обиженно плачет и топает ногами, требуя дать ему конфету перед обедом,15-летний грозится уйти из дома, если его не отпустят на ночную дискотеку. А мы, взрослые, пасуем перед явными и скрытыми детскими манипуляциями. А ведь дети, от улыбчивых крошек до угрюмых угловатых подростков - тонкие психологи в сфере наших слабостей, комплексов и проблем. И капризничая и интригуя они борются за своё место в этом непростом мире взрослых. Так что же скрывается за их слезами и обидами?

СЛЕЗЫ, КАПРИЗЫ И НЕПОСЛУШАНИЕ.
Что это значит - ребёнок требует внимания к своей персоне.
Например, мама остановилась поговорить с соседкой, а ребёнок начинает ныть, выбрасывать погремушки из коляски. При этом ребёнок постарше лезет в лужи, кидается песком, младший школьник жалуется на холод или жару и т.д. Причина такому поведению всегда одна: ревность и желание немедленно получить мамину любовь и ласку. Решение проблемы - обнять ребёнка, поцеловать и сказать, что очень любите его, но сейчас заняты и он немного подождал. Можно придумать ребёнку временное занятие (считать машины, рисовать кораблики и т.д.).
Профилактика. Ребёнок не должен чувствовать себя главным в семье.

ЗАВЕДОМЫЕ ПРОВОКАЦИИ - это скрытое требование срочно обратить на себя внимание.
Например, "Я ненавижу сестрёнку! Зачем ты её рожала", "Я возьму деньги без спроса, когда тебя не будет дома" и т.д. Такие высказывания ребёнка говорят о том, что ему плохо, у него проблемы, о которых не может сказать прямо и он требует внимания даже в виде наказания. Решение проблемы - Применять силу жестоко и бессмысленно. Надо обнять ребёнка, предложить умыться, выпить воды, объяснить его неправоту и попросить рассказать, что случилось и чем вы можете ему помочь. Профилактика. Научите ребёнка (лучше на собственном примере) выражать свои мысли и описывать свои эмоции и чувства. На истерику внешне реагируйте спокойно, не отвечайте криками и истерикой иначе ребёнок воспримет это как доказательство своей власти над вами. Решение о наказании принимайте на холодную голову и выполняйте их, иначе ребёнок перестанет вас уважать. Наказание должно быть соизмеримо с проступком. Не оглашайте наказание, которое не может быть выполнено.

ЖАЛОБЫ НА ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ И НАСТРОЕНИЕ, ОДИНОЧЕСТВО, НЕНУЖНОСТЬ. Ребёнок хочет таким образом разжалобить родителей и добиться своего (получить подарок, сладости, разрешение позже погулять и т.п.). Потакать таким действиям ребёнка запрещено, тем более, что более впечатлительные могут действительно заболеть, чтобы получать поблажки. Если ребёнок таким образом хочет получить дополнительную ласку и внимание, не скупитесь на них. Решение проблемы - заболел- вводите постельный режим, чай с молоком, мёдом, никаких развлечений.

ОБВИНЕНИЯ В НЕЛЮБВИ И ОТСУТСТВИЯ ВНИМАНИЯ. Стремление заставить родителей чувствовать себя виноватыми перед ним. Например, тебе важнее работа, подруги и т.д. Решение: В ответ никогда не оправдывайтесь. Спокойно скажите, что любите его и никогда не сделаете ничего, что может ему повредить, но работать необходимо и решения принимаете сами, потому что старше и опытнее. Профилактика. Ребёнок смотрит на жизнь вашими глазами, поэтому настраивайте его на позитив. Не сетуйте на то, что из-за работы уделяете ему мало времени (малыш почувствует себя несчастным). Если же ребёнок знает, что папа уважаемый человек и работает, чтобы обеспечивать семью, он будут уважать его и понимать необходимость труда. Не жалуйтесь на недостаток денег, чтобы отдыхать заграницей, он возненавидит родной город и бабушкину дачу и рыбалку с дедом. Не отпрашивайтесь виновато у дочери, когда идёте к подруге. Просто поставьте в известность и скажите, что она к своей подруге сходит завтра. Это вызовет понимание.

ЯВНЫЙ ИЛИ СКРЫТЫЙ ШАНТАЖ. Это стремление угрозами руководить родителями. Например, "Уйду из дома, выпрыгну из окна" и т.д. - характерны для подросткового возраста. Решение. Ответить "Если хочешь испортить свою жизнь и здоровье, я не смогу тебя остановить. Но зачем это тебе? Успокойся, и поговорим ка взрослые люди. Если ребёнок грозит суицидом - обратитесь к психологу. Профилактика. Такие проблемы не рождаются на пустом месте. Уделяйте ребёнку больше внимания, стремитесь к взаимному доверию.