Тыква - оранжевый доктор

     Тыква -кладезь витаминов и минералов. В ней в 4 раза больше каротина, чем в моркови, имеются витамины В1, В12, В5, В6, С, Е, РР, К и редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме, минералы - калий, медь, кальций, фтор, железо, пектиновые вещества, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) и целлюлёза.

     Тыква очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, отёках, болях в горле, кариесе, укрепляет зубную эмаль, повышает иммунитет, снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, обладает мочегонным действием. Помогает от токсикоза у беременных женщин и при простатите у мужчин (семечки).

     Блюда из тыквы полезны больным гепатитом, холециститом, хроническими колитами, нефритами и пиелонефритами (0,5 стакана сока в сутки), рекомендуется как противорвотное средство. При экземах, ожогах и сыпи помогают компрессы из растёртого мякиша.

     Тыквенная каша - незаменимый продукт для страдающих ожирением (имеет низкую калорийность, нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки).

     Противопоказания: нельзя упортреблять при тяжёлых формах сахарного диабета.