Вы здесь

Свекла - лидер по витаминам и минералам

Среди овощей свекла занимает ключевое место по содержанию витаминов и минералов. Листья красной свеклы - кладезь витаминов молодости и здоровья: каротина (А), аскорбиновой (С) и фолиевой (В6), природных антиоксидантов, обладающих антивозрастным действием, защищающим от рака молочной железы и других онкологических заболеваний, укрепляющих иммунитет, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и повышающие жизненный тонус. Сами корнеплоды содержат антоциды, которые препятствуют образованию тромбов, облегчают варикозную болезнь, препятствуют увяданию кожи. Секрет "свеклотерапии" - уникальное сочетание витаминов и минералов (марганца, калия, магния, фосфора, кремния, необходимого для суставов. Растительная клетчатка свеклы очищает кишечник от шлаков, избавляет от запоров, пектины снижают уровень холестерина в крови, избавляют подкожную клетчатку от лишнего жира. Блюда из сырой и отварной свеклы укрепляют иммунитет, защищают от малокровии, выводят из организма лишнюю жидкость из организма, улучшают работу сердца и почек.

Рецепты народной медицины
Ежедневно натощак ешьте варёную свёклу с зубчиком чеснока и будьте здоровы!
При незаживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, ожогах, мастопатии накладывать на поражённые места свекольные листья или свеженатёртую свеклу.

Свекольный сок.

Гипертония. 1/2 или 1/4 2-3 раза в день пить свекольный сок с мёдом.

Боль в горле,ангина,тонзиллит. Каждые 2 часа полоскать горло соком с тёплой водой (1:1)

Насморк, гайморит. Высморкаться. Закапать в каждую ноздрю по 6-8 капель сока с кипячёной водой (1:1)

Аденоиды. На 100 мл сока и 30 г мёда растворённого в нём мёда. Капать по 5 капель 3 раза в день 4-5 дней (улучшает состояние, облегчает дыхание)

Лишний вес, заболевание почек, печени, дисфункция яичников. Пить 2-4 недели 2-3 раза в день в зависимости от состояния по 1/2 или 1/4стакана свекольный сок, огуречный и морковный сок смешать в равных количествах

Примечание: сок употреблять только свежеприготовленный (на день), отстоявшийся 2 часа. В связи с его специфическим вкусом, приятнее употреблять, добавляя в него по вкусу мёд, огуречный, морковный или яблочный сок

Свекольный квас

Атеросклероз, повышенное давление, камни в печени, гнилостное брожение в кишечнике, повышение иммунитета, замедление процессов старения.

Приготовление. 1 кг свеклы помыть, очистить, натереть на тёрке, залить 2 л кипячёной поды, добавить кусок ржаного хлеба, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли. Накрыть марлей и настаивать в тёплом тёмном месте 5 дней. Принимать два месяца по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.