Вы здесь

Санберри - "солнечная ягода"

Всё большую популярность в мире приобретает ягода санберри. Хотелось бы знать, какими полезными свойствами она обладает

Действительно, в санбери содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин,липиды, сапонины, стероиды и др., которые положительно влияют на состояние нашего здоровья. Например, селен замедляет процессы старения и предупреждает рак, антоцианы улучшают состав крови, серебро помогает справиться с инфекциями, пектины выводят из организма шлаки. Плоды помимо натрия, калия, кальция, железа, магния содержат и менее распространённые, но необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементами - марганец, медь, хром и никель. Также плоды полезны для глаз и обладают лёгким слабительным свойством.
Ягоды собирают в сентябре, октябре в фазе полной зрелости. Ягоды в свежем виде хранятся в холодильнике больше месяца. От неприятного привкуса можно избавиться, ошпарив их кипятком и дав немного постоять.
Из ягод можно приготовить:
ВИНО. На 10-литровую бутыль 3,5 кг ягод, раздавленных вручную, добавить холодную воду до "плечиков", надеть резиновую перчатку на горлышко и поставить в тёплое место для брожения . Когда перчатка опадёт - вино готово. Принимают перед ужином по 50мл.
ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ. Отжать из ягод сок, развести пополам с водой, добавить мёд (на 5л напитка - 1-1,5л меда), хорошо перемешать, разлить по банкам и хранить в прохладном месте. Принимать по 2ст. ложки до еды. Это средство укрепляет память и улучшает зрение, повышает иммунитет, замедляет старение организма в целом и кожи, в частности.
ПОЛОСКАНИЕ ДЛЯ ГОРЛА - сок ягод развести водой 1:3
ПРИ НАСМОРКЕ закапывать в нос
НОРМАЛИЗАЦИЯ ДАВЛЕНИЯ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ - в сок добавляется мёд и немного воды
Для лечебных целей протереть с сахаром 1:0,9 и принимать по 3 ст. ложки в день
ДЖЕМ. На 1кг перетёртых ягод 0,9кг сахара. Варить за один приём.