Вы здесь

Вертута с тыквой

Ингредиенты:

Тесто:
Молоко — 160 мл
Яичный желток — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст. л. (растопленное)
Мука — 280 г
Сахар — 1/2 ч. л.
Соль — 1 щепотка

Начинка:
Изюм — 1/2 стак.
Коньяк — 2 ст. л. (заменим на апельсиновый сок)
Тыква — 700-800 г (указан вес тыквы, очищенной от семян и кожуры)
Сахар коричневый — 3 ст. л. (можно менять по желанию в зависимости от сладости тыквы)
Корица молотая — 1 ч. л.

Финальный штрих:
Масло сливочное — 1 ст. л. (растопленное)
Сахар — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 1 ст. л. (для подачи)

Приготовление:

Для теста смешайте молоко с яичным желтком и растопленным маслом. Отдельно смешайте муку с солью и сахаром. Вылейте молочную смесь в мучную и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса отдыхать.

Тем временем для начинки замочите изюм в коньяке. Если коньяка нет или он неприемлем, используйте вместо него апельсиновый сок. Тыкву натрите на крупной терке (кухонный комбайн вам в помощь). Если она слишком сочная, то отожмите лишнюю жидкость.

Разогрейте духовку до 170 гр.Тесто раскатайте в очень тонкий пласт, одна из сторон которого должна быть намного длиннее другой. Когда вы максимально тонко раскатали тесто скалкой, продолжайте растягивать его руками, чтобы оно стало почти прозрачным. Но старайтесь не порвать тесто. Вообще тесто очень приятное в работе: легко раскатывается, растягивается, не липнет к рукам и к столу.

Выложите на тесто тертую тыкву, равномерно распределив ее по поверхности. С одного длинного края оставьте свободными пару см теста. Посыпьте тыкву сахаром и корицей. Распределите по ней изюм и сбрызните оставшимся коньяком.

Сверните длинный рулет так, чтобы завершить его краем теста без начинки. Рулет сверните в улитку и аккуратно перенесите на смазанный или выстланный бумагой противень. Сделайте несколько небольших надрезов на тесте для выхода пара. Смажьте улитку растопленным маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте примерно 1 час до румяной корочки.