Вы здесь

Творожный пирог

Ингредиенты:

Для теста:
-320 г муки
-120 г сливочного масла
-50 г сахара
-1 ч.л. разрыхлителя
-щепотка соли
-2 яйца

Для начинки:
-500 г жирного творога (у меня 18%)
-100 г сахара
-4 желтка
-250 мл молока
-60 г сливочного масла
-2 ч.л. крахмала
-3 ст.л. муки
-1 ст.л. ванильного сахара
-1 ст.л. натертой апельсиновой цедры
-0,25 ч.л. корицы
-2 ст.л. мелко нарубленных лимонных цукатов

Приготовление:

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, добавляем сахар и нарезанное на кубики охлажденное масло. Растираем пальцами до состояния влажной крошки. Добавляем яйца, замешиваем тесто.
Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на час.

Крем. В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст.л. муки. Все так же взбивая, вливаем горячее молоко.
Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет - снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать.

Творог взбиваем с оставшимся сахаром, цедрой, корицей и 2 желтками в однородную массу. Если творог суховат и плохо взбивается - можно добавить 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта.

Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно взбиваем.
Вмешиваем цукаты.

Вынимаем наше тесто из холодильника. Делим пополам. Одну половину раскатываем в круг, на 5-6 см больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Перекладываем раскатанное тесто в смазанную форму, прижимаем края к бортикам. Выкладываем начинку.

Вторую половину раскатываем в круг чуть больше диаметра формы и нарезаем на 10 полосок одинаковой ширины.
Выкладываем полоски в форме решетки поверх начинки. По желанию смазываем желтком.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 30 минут. После 50 минут накрываем верх фольгой и допекаем.
Даем готовому пирогу остыть до комнатной температуры в форме, затем убираем в холодильник минимум на 2 часа.