Вы здесь

Жульен с мидиями и креветками

Ингредиенты:
200 гр креветок (или 400, если без мидий)
200 гр мидий
50 мл белого сухого вина
2 ст.л. растительного масла
одна луковица
200 гр свежих шампиньонов
чеснок
сыр Пармезан
соус бешамель

Для соуса и его приготовления:

В сотейнике с толстым дном растопите одну столовую ложку сливочного масла, добавьте к нему полторы столовых ложки муки и обжарьте в течение двух минут, постоянно помешивая венчиком.
Снимите сотейник с огня и дождитесь, пока мука с маслом перестанут пузыриться.
В тот же миг влейте стакан очень горячего молока одним махом и немедленно начинайте активно размешивать муку в молоке.
Не переставая помешивать соус венчиком, верните сотейник на огонь и варите соус в течение пары минут до загустения. В самом конце добавьте соль по вкусу.
По желанию молоко можно заменить любой жидкостью на ваш вкус. Это могут быть сливки, мясной, куриный или овощной бульон.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку поместите креветки и мидии. Добавьте к морепродуктам вино, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение трех минут.
Снимите с огня и откиньте морепродукты на дуршлаг.

В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте измельченную луковицу и обжаривайте до прозрачности, затем добавьте к луку свежие шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, и готовьте все вместе еще 10 минут.

Отдельно приготовьте сливочный бешамель, приправив его солью и черным перцем по вкусу.

Кокотницы натрите зубчиком чеснока и выложите в них морепродукты.

Обжаренные грибы смешайте с соусом и залейте морепродукты получившейся смесью.

Присыпьте жульен натертым Пармезаном и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение пяти минут.