Вы здесь

Кукурузное масло

Этот продукт растительного происхождения изготавливается из семян кукурузы, имеет приятный вкус и свой особенный запах, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Немного истории.
Родиной кукурузы считается Мексика. Именно там 7–12 тысяч лет назад стали выращивать кукурузу для употребления в пищу. Эта зерновая культура, точнее, её самый древний вид, была найдена в пещере Гвила Накитц (близ города Оахака). Ученые смогли установить, что найденные початки, длина которых не превышала 4 сантиметров, а ширина — 1,5 сантиметров, пролежали в пещере примерно с 4250 года до нашей эры. На протяжении тысячелетий индейцы и американские аборигены слагали песни и легенды о кукурузе, считали её даром богов.

В настоящее время кукуруза известна всему миру. Из неё получают крахмал, глюкозу, спирт, она используется при производстве тканей и киноплёнки. Некоторые сорта пригодны для изготовления пластмасс и бумаги для письма. И всё же самое ценное, что научились производить люди из зёрен кукурузы, — это кукурузное масло.
Производство кукурузного масла
Кукурузное масло производится из кукурузных зародышей (составляют порядка 10 % от веса зерна) путём прессования и экстракции. Зародыши кукурузы, по сути, являются побочным продуктом переработки зёрен при производстве круп, муки, крахмала, патоки, глюкозы, кукурузных кормов и пищевых концентратов. Во всех перечисленных продуктах содержание кукурузных зародышей считается крайне нежелательным ввиду большого содержаниях в них масла. Оно гидролизуется и окисляется, тем самым ухудшая качество готовой продукции.
Масличность кукурузных зародышей составляет примерно 32–37 %. Также зародыши кукурузы содержат порядка 18 % белков, 10 % сахара, 10 % минеральных веществ, 8 % крахмала. Из общего объема жиров, содержащихся в кукурузных зёрнах, более 80 % приходится на долю зародышей. В них же сконцентрировано 74 % минеральных веществ и 20 % белков от общего числа.
Разновидности кукурузного масла
Как цвет (от бледно-жёлтого до красновато-коричневого), так и запах кукурузного масла во многом зависит от технологии производства.

Различают несколько разновидностей растительного масла из кукурузы, и это:
- нерафинированное масло (тёмное, с насыщенным запахом, неочищенное, содержит максимальное количество полезных веществ);
- рафинированное недезодорированное (очищенное, ярко-жёлтого цвета, с насыщенным запахом);
- рафинированное дезодорированное марки Д (очищенное, светло-жёлтое, без запаха, предназначено для изготовления детских и диетических продуктов);
- рафинированное дезодорированное марки П (очищенное, светло-жёлтое, практически без запаха, предназначено для продажи в торговых сетях).
Самым «богатым» по составу маслом является нерафинированное. С другой стороны, рафинированные разновидности кукурузного масла более всего похожи по цвету на подсолнечное масло, приятно пахнут, не дымят и не пенятся на сковороде.
Нерафинированное кукурузное масло требует особых условий хранения. Хранить его лучше в стеклянной таре в холодильнике или тёмном прохладном месте. Иначе масло довольно быстро станет горьким, помутнеет, станет издавать неприятный запах. Рафинированное кукурузное масло не боится света и тепла и отлично сохраняется в прозрачной пластиковой таре на протяжении долгого времени.

Для жарки, тушения, добавления в выпечку и приготовления соусов рекомендуется использовать рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Для салатов и закусок более всего подходит ароматное и более терпкое нерафинированное масло — как источник витаминов и минеральных веществ.

Состав и свойства кукурузного масла
Кукурузное масло — один из диетических продуктов, который очень легко усваивается человеческим организмом. В нерафинированном масле из кукурузы содержится: порядка 85 % ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая и линолевая), 10–14 % насыщенных жирных кислот (таких как стеариновая и пальмитиновая). Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.
По количеству жирных кислот конкуренцию кукурузному маслу может составить лишь соевое масло. Ни в подсолнечном, ни в хлопковом масле содержание жирных кислот даже близко не приближается к уровню кукурузного. А ведь жирные кислоты — это строительный белок для наших организмов, служащий ценным источником энергии.
Олеиновая и линолевая кислоты лучшим образом влияют на работу сердца и состояние сосудов, снижают уровень.
В состав кукурузного масла входят витамины (F, E, B1), никотиновая кислота и лецитин. Токоферола (витамина Е) в кукурузном масле содержится почти в 2 раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Благодаря ему в человеческом организме замедляются процессы старения, нормализуется работа половых желез. Вот почему кукурузное масло чрезвычайно полезно, особенно беременным женщинам и пожилым людям.

Витамин F участвует в процессе разжижения крови, препятствует тромбообразованию, подавляет воспалительные процессы, стимулирует регенерацию тканей, улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению порезов, ожогов и язв.
Тиамин (витамин В1) ответственен за такие процессы, как углеводно-жировой обмен, водно-солевой обмен, клеточное дыхание. Он жизненно необходим для нормальной работы нервной системы.
Масло из зародышей кукурузы практически не имеет противопоказаний. Оно одинаково полезно детям и пожилым людям, главное — не употреблять его в пищу слишком много.