Вы здесь

Домашние бульонные кубики

Ингредиенты:
крылышки куриные и спинки – 2 кг
1 лавровый лист – 2 шт.
лук-порей – 1 крупный стебель
лук репчатый – 1 средняя луковица
укроп свежий – 2 большие веточки
морковь – 2 шт.
сельдерей – 4 черешка
петрушка – 2 большие веточки
черный перец молотый – 1 ч. л.
соль – по вкусу

Приготовление:

1. Овощи крупно нарежьте. В большую кастрюлю налейте 4,5 л воды, положите куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавьте специи. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся
пену.
2. Процедите бульон. У вас должно получиться 9–10 стаканов. Снова поставьте бульон на медленный огонь. Варите еще 2 ч, пока не останется 1,5 стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовьте бульон на очень маленьком огне.
3. Разлейте бульон в небольшие силиконовые формы для льда и охладите до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на 8–12 ч.
4. Выньте застывший бульон из формочек, заверните каждый в пленку или фольгу и поместите в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев. Можете добавлять их в супы и соусы.

Если вы хотите получить менее концентрированный бульон – например, для соусов, то можете варить его, сократив время варки в два раза, но слегка прибавив огонь.