Вы здесь

Питание при гипертонии

Слышала, что при гипертонии большое значение имеет правильное питание. Так ли это?

Да. действительно, правильное питание занимает важное место в борьбе с гипертонией. Вот на что надо обратить особое внимание:

- свести до минимума потребление соли, т.к. она задерживает воду в крови и увеличивает нагрузку на сердце

- необходимо похудеть, т.к. при росте жировой ткани дополнительно развивается сеть мелких кровеносных сосудиков, что также повышает нагрузку на сердце. Чтобы похудеть ограничьте потребление копчёностей, фастфуда, сладостей, жирные мясные и молочные продукты, увеличьте потребление рыбы

- ограничьте потребление продуктов, содержащих крахмал (белый хлеб, макароны, картофель), т.к. он тяжело переваривается, а излишки оседают на стенках кровеносных сосудов, что приводит к их сужению и затрудняет нормальный кровоток

- для укрепления сердечной мышцы и защиты сосудов от спазмов больше употребляйте продукты, содержащие калий и магний (фрукты, овощи, отруби, бобовые, морковь, свекла, петрушка, чёрная смородина, орехи, пшённую кашу)

- больше употребляйте гречку, т.к. в ней содержатся рутин и кварцетин, которые способствуют снятию отёков и очищению сосудов

- калина очищает и разжижает кровь тем самым снижает давление, является легким снотворным, поэтому пейте калиновый чай на ночь (залить кипятком несколько ягод или листьев калины,настоять 5 минут).