Вы здесь

Яблочный уксус

Яблочный уксус - природный продукт, который с давних времён является популярным народным средством для лечения и профилактики различных болезней. Покупая уксус в магазине обратите внимание, чтобы в него не входили никакие компоненты кроме яблочного уксуса. Если есть добавки - уксус синтетический. Также в магазинном уксусе кислотность в 2-3 раза выше домашнего (надо учитывать при употреблении), кислотность 4-5%, в домашнем ниже. Промышленный уксус изготавливают из отходов (кожуры и сердцевины яблок), домашний изготавливают из очень спелых (переспелых) яблок сладких сортов. В процессе брожения на поверхности появляется пена ("уксусная матка"), её перемешивают с содержимым сосуда. Сосуд с готовящимся уксусом переставлять нельзя.

Полезные свойства:
- выведение шлаков из организма
- стимуляция выделения желудочного сока (полезна тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка)
- нормализация кислотно-щелочного равновесия в организме
- стимулирует образование гликогена, способствующего повышению работоспособности
- противовоспалительное и обезболивающее
-снижает давление, снимает приступы мигрени, раздражительности
- уменьшает отеки и боли при артрите, ангине, насморке
- нормализует кишечную микрофлору
- заживляет раны и другие поражения кожи
- антибактериальное и противогрибковое средство
- расщепляет жиры и уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приёме мясной и жирной пищи
- повышает иммунитет.

Способы приготовления яблочного уксуса
1. Перезрелые сладкие яблоки вымыть, вырезать гниль, пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю, на 1кг добавить 50гр сахара (для кислых яблок - 100гр), залить кипяченой водой плюс 70о выше на 4см над уровнем яблок и поставить в тёмное тёплое место (приблизительно30о). Не реже 2раз в сутки помешивать. Через 2 недели процедить через марлю (2-3 слоя), перелить в большую банку (7см ниже горлышка) и оставить на 2 недели. Готовый уксус осторожно перелить в бутылки, не взбалтывая. Осадок процедить через несколько слоёв марли и долить в бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте.
2. Приготовив яблоки, как и в первом способе поместить в эмалированную или стеклянную посуду, на 1кг смеси добавить 100гр меда, 10гр хлебных дрожжей, 20гр сухого черного хлеба и залить такой же водой 1:1. Посуду прикрыть салфеткой и поставить в тёплое тёмное место (30о). В течение 10 дней по 3 раза перемешивать деревянной ложкой. Затем процедить и на 1литр жидкости добавить 50гр мёда, перемешать и поставить в тёплое место на 40-50 дней для продолжения брожения. Когда уксус станет прозрачным, ещё раз процедить, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
3. Нарезать яблоки крупно и подержать на свету пока не потемнеют, затем выжать сок, который вылить в стеклянную банку, надеть на горлышко резиновую перчатку и поставить в тёплое тёмное место. Когда перчатка полностью надуется, снять её и банку накрыть салфеткой и оставить ещё на 40-60 дней. Когда жидкость станет прозрачной, её процедить, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике. Чем больше стоит, тем становится полезнее.