Вы здесь

Полезные свойства чайного гриба

Слышала, что чайный гриб обладает лечебными качествами. Правда ли это? Если обладает, то какими?

Чайный гриб содержит много полезных веществ, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и его напиток используется в народной медицине:
- нормализует работу кишечника (уничтожает гнилостные бактерии, усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ и способствует похудению
- полезен при геморрое, холецистите, гастрите, спастическом колите, дизентерии
-применяется для лечения насморка, ангины, тонзиллите, стоматите, конъюнктивите
- снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови
- лечит и успокаивает кожу при ожогах, обморожениях, гнойных ранах
- при экземе в течение месяца ежедневно по 30 сек делать ванночки
- разглаживает и тонизирует кожу лица, устраняет воспаление, при угревой сыпи делают примочки.

Чайный гриб
Приготовление
В 3-х литровую банку влейте 1 литр тёплой кипячёной воды с заранее растворенным сахаром, заваренный чёрный или зелёный чай (на 1л воды 2-3 ч. ложки). Гриб ополоснуть прохладной водой и поместить в приготовленный раствор. Закройте банку марлей в несколько слоёв ( грибу нужен кислород). Хранить при температуре около 25 градусов в недоступном солнечным лучам месте. Настаивать 4-6 дней.После этого настой процедив слить в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике, а гриб опять залить чаем с сахаром, по указанному выше рецепту. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить гриб. Летом через 1-2 недели, а зимой через 3-4 недели гриб надо промывать прохладной водой.
Принимать через 2 часа после еды.
Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, диабете, подагре и грибковых заболеваниях.