Вы здесь

«ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ (ПНЕВМЫ) С ПОДНИМАНИЕМ НОСКОВ» (ЦЯО БУ ИНЬ ХУА ГУН)

Этот многофункциональный общеоздоровительный комплекс упражнений предназначен для «установления связи верха и низа», т. е. содействия беспрепятственному перемещению нисходящих и восходящих «пневменных потоков» по канальным путям. Как лечебно-профилактическое средство рекомендуется при повышенном давлении, хронических сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

«Открытие и закрытие трех областей даньтянь» (сань даньтянь кай хэ ши) Выполните упражнение на «расслабление и погружение в состояние покоя», «три вдоха и выдоха», «три открытия и закрытия», опустите руки по сторонам туловища. Коротким шагом правой (или левой — это зависит от обстоятельств, которые разъяснены ниже) вперед поставьте ее на носок, затем на всю ступню. Одновременно начните поднимать кисти рук: сначала по дуге вперед — вверх, соедините их кончиками пальцев напротив области даньтянь (или обратив кончики пальцев друг к другу без контакта между ними — см. объяснение ниже) — в 3—5 цунях от нее (около 15 см), и далее вверх вдоль переднесреданного меридиана. Ладони округлены, пальцы чуть согнуты (рис. 35). Подняв кисти рук на уровень точки иньтан между бровями, поверните их пальцами несколько кверху, точки лаогун по касательной обращены к точке иньтан, несколько больше округлите ладони.
Тяжесть тела начните переносить на правую ногу, пятка левой несколько оторвана от земли. Одновременно поверните кисти ладонями друг к другу (рис. 36), затем в стороны, тыльными поверхностями друг к другу. Руки округлены в локтевых и лучезапястных суставах.

Разведите кисти в стороны на расстояние, несколько превышающее ширину плеч, поворачивая их ладонями чуть кверху, несколько расправляя ладонь и слегка выпрямляя пальцы (-«открытие верхней области даньтянь» — рис. 37). Поворачивая кисти ладонями друг к другу, округляя ладони и пальцы, соедините кончики пальцев левой и правой рук в тот момент, когда средние пальцы окажутся в горизонтальном положении (они смыкаются точно напротив точки иньтан — рис. 38), выполнив таким образом «закрытие» верхней области даньтянь. При выполнении «закрытия» тяжесть тела полностью перенесите на правую ногу.

Затем, оставив в прежнем положении или разомкнув руки (см. объяснение ниже), медленно опустите их ладонями книзу до точки шаньчжун в лодгрудинной ямке, одновременно распределяя тяжесть тела на обе ноги (рис. 39). Далее опустите кисти рук вдоль переднесрединного канала к точке цихай (рис. 40) и аналогичным образом выполните «открытие» средней области даньтянь, одновременно перенося тяжесть тела вновь на правую ногу, затем «закрытие», по завершении которого тяжесть тела должна быть полностью перенесена на впереди стоящую ногу (рис. 41, 42). Закончив «закрытие», несколько по дуге поднимите кисти к точке шаньчжун, поворачивая их ладонями к себе (рис. 43).

Медленно согните ноги в коленях, так чтобы бедро впереди стоящей ноги было параллельно земле, перенесите на эту ногу тяжесть тела, корпус прямой. Одновременно опустите кисти, поворачивая их ладонями вниз, на уровень лобка (уровень проекции точки хуэйинь в промежности — рис. 44).

Выполните «открытие» и «закрытие» нижней области даньтянь (рис. 45, 46). Медленно поднимитесь, не меняя положения ног, опустите руки по сторонам туловища (представьте себе солнце, медленно встающее над морской гладью) . Распределив тяжесть тела на обе ноги, от живота вдоль переднесрединного канала поднимите кисти рук на уровень точки шаньчжун, поворачивая их ладонями к себе, затем медленно «уроните» их к средней области даньтянь и свободно опустите по сторонам туловища (рнс. 47).

Повернитесь на передней части ступни сзади стоящей (левой) ноги (туловище поворачивается вслед за поворотом стопы) и носке правой влево на всю ступво на 90° (рис. 48), затем сделайте шаг правой вперед на носок, опустите ее ню (рис. 49) и повт

Затем выполните его еще дважды, каждый раз поворачиваясь влево на 90 °. Повернувшись по завершении четвертого цикла лицом в ту же сторону, что в начале выполнения комплекса, выполните цикл упражнений с выдвинутой вперед левой ногой четыре раза, по окончании каждого цикла поворачиваясь на 90 ° вправо. Закончив четвертый цикл, повернитесь вправо, сделайте левой шаг вперед.

Первая серия циклов призвана обеспечить тонизирующее воздействие, следующая— седативное. Тонизирующее воздействие на мужской организм оказывает прикосновение к земле пятки левой ноги, на женский — правой. Здесь комплекс представлен в «женском» варианте: стоя лицом на восток, шаг правой, затем выполнение упражнений с последовательными поворотами влево — на север — запад — юг. Далее упражнение выполняется в обратном направлении с выставленной вперед левой ногой (юг — запад — север — восток). «Мужской» вариант предусматривает начало выполнения упражнения лицом на север, шаг левой и повороты вправо (север —- восток — юг — запад), затем с выставленной вперед правой ногой влево (запад — юг — восток — север). Порядок выполнения комплексов обусловлен теоретическими положениями, которые сводятся к следующему.

В традиционных китайских классификационных схемах печень соотносится с востоком, сердце — с югом, легкие — с западом, почки — с севером. Это подразумевает «однородность пневменных энергий» соответствующих органов, меридианов и сторон света. Движение солнца с востока на запад («естественный» ход — чжэн) матрицируется в схеме взаимодействия «пнев-мы» востока и печени — «молодого ян» (шаоян), сердца и юга — «старого ян» (лаоян), легких и запада (солнце клонится к западу) — «молодое инь» (шаоинь), почек и севера (солнце переходит на северную сторону неба) — лао-инь («старое инь»). В процессе выполнения упражнений «внутренняя энергия» того или иного органа «подпитывается внешней энергией», приходящей с соответствующей стороны света, и в «естественной» последовательности «смягчается» следующей за ней в поступательном процессуальном ряду «энергетической» субстанцией. Например, быстрый подъем «южной пневмы сердца» — лаоян — балансируется стремящейся вниз «северной пнев-мой почек» — лаоинь, а «плавность», постепенность такого регулирования обеспечивается промежуточной субстанцией легких — запада (шаоинь) . Выполнение комплекса в обратном (фань) направлении повторяет процессы «возбуждения» и «смягчения» той или иной субстанции в обратной последовательности, «против хода солнца». Доминирование седативного эффекта обеспечитается также выставлением вперед другой ноги и, таким образом, меньшей нагрузкой на ту, раздражение пятки которой оказывает более сильное тонизирующее воздействие на ножные каналы.

Активизация различных пневменных субстанций, их «смягчение» и «уравновешивание» потоков ци достигаются также посредством серии переносов тяжести тела с одной ноги на другую (соответственно, большим воздействием то на одну, то на другую стопу) и, главное, воздействием на расположенные по вертикали «энергетические резервуары» — даньтянь.
Например, «открытие и закрытие верхней области даньтянь» обеспечивает удаление через точку иньтан «нездоровых» субстанций ци и поступление через нее же «внешней пневмы» ян в верхнюю область даньтянь (для ее «захвата» кисти при выполнении «открытия» поворачиваются ладонями несколько кверху).

Движение ладоней к верхней области даньтянь стимулирует «подъем» «пневменных» субстанций ян организма к голове, что, по традиционным представлениям, способствует «транквилизации (успокоению) сознания». Манипуляции с точкой иньтан улучшают кровоснабжение лобных долей головного мозга, поэтому это упражнение обеспечивает также повышение ментальной активности.

Чтобы избежать обострения «синдрома ян», «застоя» «пневменных» субстанций в области головы, после «закрытия» верхней области даньтянь следует движение, содействующее «опусканию пневмы» в среднюю область даньтянь. После «удаления» из нее «испорченной» пневмы и поглощения «порции свежей» следующим движением вверх к точке шаньчжун несколько ускоряется движение ци вверх, затем руки опускаются, «уводя пневму» в нижнюю область даньтянь — главное хранилище «семени» — цзин. Ее «открытие и закрытие» выполняются без форсирующего воздействия дыхательных упражнений, чтобы избежать случайной потери организмом животворного «семени».

Следующее движение после «закрытия» нижней области даньтянь начинает «подъем» «пневменных» субстанций.
«Опускание» и «подъем» пневмы обеспечиваются также движениями корпуса. Приседание следует начинать только в тот момент, когда кисти рук достигнут средней области даньтянь. Каналы и само тело могут ассоциироваться с «трубами»: приседание стимулирует отток «пневмы» ян вверх и тормозит «опускание» субстанций инь. Когда приседание закончено, субстанции инь «по инерции» устремляются вниз, чему помогает движение руками к нижней области даньтянь. Движение руками вверх начинается лишь в тот момент, когда вы полностью поднялись из положения приседа и распределили тяжесть тела равномерно на обе ноги. В момент подъема «течение» субстанций инь вниз ускоряется, субстанций ян вверх — замедляется. По окончании подъема «пневма» ян ускоряет течение вверх, что стимулируется движениями кистей, которые в этот момент начинают подниматься.

При повышенном давлении (стенический синдром ян), когда следует избегать чрезмерной активизации «подъема» субстанций ян, опускайте и поднимайте кисти рук ладонями вниз (рис. 50), причем скорость поднятия рук должна быть выше скорости опускания. Кисти при движении вверх должны находиться несколько дальше от туловища (5 цуней и более, до 30 см) и чуть разведены в стороны от средней линии. Во время движения ими вниз держите их ближе к туловищу (3 цуня или ближе), не размыкая кончики средних пальцев после «закрытия» верхней области даньтянь или сомкнув их на уровне точки шаньчжун перед выполнением упражнения у нижней области даньтянь. Во время перемещения кистей вниз или вверх сосредотачивайтесь на точках юнцюань (см. рис. 11) на сводах стоп.

Если у вас пониженное кровяное давление и другие явные проявления синдрома инь, поднимайте и опускайте кисти ладонями кверху (рис. 51), выполняя поднятие медленнее и ближе к туловищу, чем опускание (при движении кистей вверх кончики средних пальцев могут касаться друг друга), сосредотачиваясь на точках иньтан.

При отсутствии гипертонии, гипотонии и других явных проявлений синдромов Ян или инь, но при наличии каких-либо хронических или вялотекущих заболеваний лучше во время поднятия и опускания кистей держать их ладонями к туловищу и несколько друг к другу (рис. 52) (при поднятии — дальше от туловища) , соединив кончики средних пальцев и сосредотачиваясь на соответствующей области даньтянь, по направлению к которой выполняется движение. Движения руками вниз и вверх выполняются с одинаковой скоростью. В принципе здоровые люди или те, кто страдает незначительными нервными расстройствами (среди горожан едва ли не большинство), выполняют движения руками вверх и вниз примерно таким же образом, но поворачивая кисти ладонями соответственно кверху и книзу.

Перемещая кисти рук вверх или вниз, старайтесь, чтобы кончики пальцев не были направлены к груди или шее — это может вызвать тошноту, головокружение или ощущение тяжести в груди. Не стоит лишний раз обращать кончики пальцев к голове. Пальцы во время движения кистями вверх и вниз несколько выпрямляются и вновь чуть округляются при подведении их к той или иной области даньтянь. Поднимая руки, следите, чтобы при этом не поднимались плечи, руки должны быть округло согнуты в локтевых и лучезапяст-ных суставах, локти постоянно опущены и несколько «завернуты» вперед. Во время «открытия» и «закрытия» точки лаогун в центрах ладоней должны находиться на одной горизонтальной линии с центральной точкой соответствующей области даньтянь. При смещении центра тяжести на впереди или сзади стоящую ногу корпус может чуть наклоняться соответственно вперед либо назад, но не в стороны. При этом голова сохраняет строго вертикальное положение. Не следует намеренно наклонять корпус — это приводит к излишнему мышечному напряжению. Цао Чжунган вообще считает наклоны корпуса недопустимыми — корпус чуть подается вперед.

На первом этапе освоения упражнения не пытайтесь координировать дыхание с движениями, применяйте естественное диафрагмальное дыхание. Уверенно овладев движениями, сопровождайте «открытие» длительным выдохом через неплотно сжатые губы, отнимая кончик языка от альвеол, «закрытие» — длительным вдохом через нос, вернув кончик языка на альвеолы. При выполнении «открытия» и «закрытия» нижней области даньтянь дыхание естественное диафрагмальное, не координируемое с движениями. Вначале сосредотачивайтесь на выполняемых движениях, впоследствии сохраняйте состояние полной отрешенности — «покоя». Если этого не удается добиться сразу, мысленно ведите отсчет движений: 1— поднятие кистей, 2— «открытие», 3— «закрытие», 4— опускание кистей и т. д.

Выполняемые движения способствуют обмену и взаимодействию «пневмы» верхней и нижней, «правой» и «левой» частей тела. Считается, что «пневма» почек тяготеет к локализации в нижней части тела, «пневма» сердца — в верхней, «пневма» печени — слева, «пневма» легких — справа. Повороты, «открывающие» и «закрывающие» движения руками, приседания и подъемы благоприятствуют «смешению» трансмутаций ци и их взаимодействию, которое может быть описано в категориях «пяти элементов»: ци сердца корреспондирует с «огнем» и соответствующим образом взаимодействует с «водой» ци почек, а «пневмы» печени и легких соотносятся как «дерево» и «металл».
«Энергию», соотносящуюся с пятым «элементом» — «землей», вводит в эту цепь следующее упражнение, нацеленное на укрепление функций селезенки.

«Медленная ходьба» (хуань бусин цзоу).
Исходное положение: заключительное положение предыдущего упражнения с выдвинутой вперед левой (женщины) или правой (мужчины) ногой. Ниже упражнение дается в «женском» варианте («мужской» аналогичен за некоторыми исключениями, которые будут указаны).

С поворотом головы и корпуса вправо сделайте шаг вперед правой ногой, мягко поставьте ее на пятку, носок поднят и повернут наружу. Левую руку вынесите к груди (точкой лаогун к точке шанвань на уровне диафрагмы, посередине между точками шаньчжун и цихай), правую — в сторон} (рис. 53).

Перенося тяжеста тела на правую ногу, опустите ее на землю всей ступней (сначала внешнее ребро, затем мизинец, безымянный, средний, второй и большой палец) и начните поворачивать голову и корпус влево (рис. 54). Перенесите тяжесть тела полностью на правую ногу и поверните голову и корпус влево, поднимая правую руку к груди, левую отводя в сторону (рис. 55). С шагом левой выполните аналогичные движения в другую сторону (рис. 56—58) и т. д., всего девять шагов. Сделав девятый шаг (правой), задержите правую руку справа у живота, повернитесь лицом вперед, одновременно распределите тяжесть тела равномерно на обе ноги и поднимите кисть левой руки симметрично кисти правой. Затем поднимите кисти рук точками лаогун на уровень точки шаньчжун (точки лаогун под углом обращены к ней — рис. 59), медленно «уроните» их на уровень средней области даньтянь (точки лаогун по касательной направлены к точке цихай — рис. 60) и разведите в стороны, опустив вдоль бедер (рис. 61). Это движение Чжан Минъу и Сунь Синъюань обозначают знакомым нам термином «даоинь», а весь цикл движений — формулой «девять шагов и одно даоинь». Цао Чжунган рекомендует выполнять данное движение, вынося вверх кисти, соединенные кончиками средних пальцев (прикасаются друг к другу в тот момент, когда предплечья оказываются в горизонтальном положении), так чтобы большие пальцы были направлены вверх, к точкам циху в подключичных ямках, а сомкнутые средние коснулись точки шаньчжун.

Затем шагом левой (мужчины — правой) выполните следующий цикл из «девяти шагов и одного даоинь» и т. д., всего шесть — девять циклов.

Характер движений тот же, что при выполнении «метода укрепления тела», но движения выполняются с большей амплитудой. Дыхание свободное, диафрагмальное. Темп ходьбы — два — четыре шага в минуту, для страдающих заболеваниями коронарных сосудов и гипертонией — два-три шага в минуту. Движения должны быть медленными и плавными, «словно плывущие облака и струящаяся вода».

Тем, кто страдает заболеваниями функциональных систем, в китайской традиции подпадающих под определение «плотные органы», Цао Чжунган рекомендует разные темпы ходьбы и амплитуду движений руками: заболевания селезенки — два шага в минуту, рука отводится от туловища под углом 45 °; печени — темп несколько замедлен, рука отводится примерно на 35 °; сердца — еще медленнее, менее 30 °; легких —нес- . колько быстрее двух шагов в минуту, около 55 °; ночех — чуть быстрее, чем для сердечников, 60 °. Вверх рука выносится до уровня точки шаньчжун (для укрепления фунх-ций селезенки), до пупка (легкие, печень) или к нижней части живота, не доходя до средней линии (сердце, почки).

$IMAGE3$

При значительном ослаблении функций почек и организма в целом темп ходьбы замедлен, движения руками выполняются с меньшей амплитудой. Сердечные заболевания в сочетании с нервными, при которых трудно сосредоточиться, требуют несколько более быстрых движений, поглощающих внимание больного, но не быстрее двух шагов в минуту. Кисть достигает наивысшей точки траектории в момент начала следующего шага, при движении вниз отводится вдоль переднесрединного канала до уровня паха, затем в сторону к бедру. Рекомендации относительно положения кистей рук в целом те же, что для предыдущего упражнения. Тем, кто страдает нервными расстройствами, следует вести кисти вверх ладонями кверху, а вниз — ладонями к туловищу.

Дополнительное включение в методику характеристик движения, присущих упражнениям «на укрепление» тех или иных органов, не меняет нацеленности данного упражнения на активизацию функций селезенки. Считается, что этому способствуют любые мягкие, замедленные движения всеми четырьмя конечностями по принципу «обратной связи», так как селезенка обеспечивает активность конечностей и рост мышц. По традиционным представлениям, селезенка выполняет в организме «диспетчерские» функции, преобразовывая и «транспортируя» в нужном направлении различные трансмутации «пневменных энергий», подготавливая их к взаимодействию. Наиболее тесно она связана с желудком и сердцем — источником психической активности. Включение в коплекс упражнения, благоприятствующего деятельности селезенки, призвано закрепить «регулирующее» воздействие предыдущей комбинации на функциональные системы организма и «смягчить» воздействие различных видов «внутренней ци» друг на друга.

Чтобы избежать посторонних мыслей, медленно считайте про себя, сосредотачивайтесь на движениях. Намеренное сосредоточение на определенных точках при выполнении «даоинь» необходимо только в первые месяцы занятий, в дальнейшем используйте эту форму концентрации внимания только тогда, когда почувствуете, что начинаете отвлекаться.
«Открытие и закрытие двух областей даньтяиь».

Исходное положение: то же, что в упражнении «открытие и закрытие трех областей даньтянь», глаза прикрыты, сосредоточение на средней области даньтянь. Упражнение в целом выполняется аналогичным образом, но из цикла исключаются манипуляции с нижней областью даньтянь. По завершении последнего цикла перенесите тяжесть тела на впереди стоящую ногу, шагом сзади стоящей поставьте ее параллельно другой ноге, ноги на ширине плеч, тяжесть тела распределена на обе ноги. Руки свободно опущены.

«Открытие и закрытие двух областей даньтянь» выполняется трижды, лицом в одном направлении, без поворотов по сторонам света.

«Массаж живота для возвращения изначальной пневмы» (юань ци гуй ноль жоу фу нш).
Наложите кисть правой руки на живот, кисть левой— сверху (мужчины—наоборот) таким же образом, как в упражнении «три выдоха и вдоха». Выполните 36 круговых разминающих движений ладонями по расходящимся концентрическим окружностям вокруг точки цихай, с каждым движением увеличивая амплитуду. Движение направлено в ту сторону, куда обращены пальцы лежащей сверху руки. В конечной фазе упражнения внешнее ребро ладони внизу доходит до лобковой кости (точка цюй-гу), а вверху внутреннее ребро ладони достигает точки шаньчжун. Далее, переменив положение рук (поменяв их местами) у точки шаньчжун, выполните 24 разминающих движения по сходящимся концентрическим окружностям в обратном направлении (рис. 62, 63,), кисти возвращаются в исходное положение на среднюю область даньтянь. Снова перемените положение рук (на средней области даньтянь) и выполните «три выдоха и вдоха», затем упражнение на «расслабление и погружение в состояние покоя». Накопившуюся слюну проглотите в три приема.

Во время выполнения «открытия и закрытия двух областей даньтянь» мысленно ведите отсчет движений, при выполнении массажа и последующих заключительных упражнений сосредотачивайтесь на средней области даньтянь. Цао Чжунган рекомендует «постепенное обращение» фокуса внимания к области даньтянь по мере выполнения «открытия и закрытия двух областей даньтянь».

«Открытие и закрытие двух областей даньтянь» помимо «транквилизации сознания» призвано также начать процесс «собирания» накопленной за время выполнения предыдущих упражнений «изначальной пневмы». Этот процесс продолжается «массажем живота». По Чжан Минъу и Сунь Сшгыоаню, траектория массирующих движений согласуется с общим рисунком функциональной активности «пневмеяных энергий». Первая фаза массажа выполняет тонизирующую функцию, вторая — седативную. Из «разогретых» в первой фазе массажа тканей и внутренних органов «рассеянная» в области брюшины и таза «изначальная пневма» во второй фазе постепенно «отводится» в область даньтянь.
Цао Чжунган предупреждает, что массаж выполняется только через одежду и не следует накладывать руки на голое тело. Недопустимы также резкие и «угловатые» массирующие движения.