Мастер-класс Кожаный браслет с декоративным шнуром своими руками


Для того, чтобы сделать такой простой, но оригинальный кожаный браслет своими руками, нужно совсем немного материала и чуть-чуть усидчивости. Такой аксессуар из кожи будет уместно смотреться с джинсами, свободными сарафанами, одеждой спортивного стиля, да и для любого другого стиля одежды можно придумать уникальный дизайн. Например, цвет шнура можно выбрать под определенную вещь или аксессуар, вместо шнура можно использовать тонкую полоску кожи или даже тонкую металлическую цепочку. На шнур можно нанизать бусины, ракушки, камни, подвески и т.д.

Итак, что же нам понадобится для такого браслета? Для начала нужно определиться, какой же шнур нам использовать. Помните, что если кожа не универсально черная (для такой кожи подойдет почти любой цвет шнура), шнур должен гармонировать с цветом кожи. Нужны ли Вам дополнительные аксессуары (бусины, ракушки и т.д.) – также решать Вам. Итак, нам понадобится:
Полоска кожи (можно старый ремень или склеенная в несколько слоев тонкая кожа – например, с куртки или сапог) необходимого размера.
Шнур (вощеный шнур, цепочка, кожаный шнурок – все, что позволит фантазия и стиль).
Резак (можно канцелярский нож).
Фурнитура для застежки (кнопка, карабин, магнит, шнурки для завязок – кому что удобно).
Выбранная фурнитура для украшения браслета (ракушки, бусины, камни, металлические или деревянные подвески и т.д.).
Также вам может понадобиться: металлическая линейка, клей, зажигалка, ножницы, молоток, иголка и нитка, заводные кольца (факультативно).

Перед работой необходимо подготовить рабочую поверхность. Лучше всего работать на деревянной ровной доске.
Начнем с подготовки кожи. Это может быть обрезок старого ремня – тогда его не придется обрезать вдоль, или мы можем использовать склеенную из нескольких слоев тонкой кожи полоску – в таком случае нам понадобится металлическая линейка и резак, чтобы обрезать лишние края. Длина полоски кожи должна соответствовать обхвату запястья (плюс 1-2 см за счет объема браслета в зависимости от толщины кожи: чем толще кожа, тем больше нужно делать припуск). Если вы решили использовать в качестве застежки кнопку или магнит, не забудьте добавить 1,5-2 см на их крепление.
Когда мы подготовили основу к работе, нам нужно сделать надрезы для крепления шнура (чтобы он не ездил по браслету и крепко держался). Резаком делаем небольшие клинообразные вырезы по краю полоски-основы в произвольном порядке. Если есть, можно использовать с этой целью пробойник небольшого диаметра, тогда вырезы будут не клинообразные, а полукруглые. Чем толще декорирующий шнур или цепочка, тем глубже должны быть вырезы.

После того, как вырезы были сделаны с обеих сторон полоски-основы, закрепляем шнур. Переплетаем его в произвольном порядке через вырезы, чтобы он перекрещивался, можно в некоторых местах несколько раз проводить шнур через один и тот же вырез, при этом нужно увеличить вырез в процессе работы. Если вы решили использовать бусины или ракушки, их нужно нанизывать на шнур с лицевой стороны полоски-основы.

После окончания работы шнур можно закрепить с изнаночной стороны основы с помощью клея или протянуть через проделанные на концах полоски-основы отверстия и закрепить узлами, чтобы шнур не съезжал и не распускался.
После этого делаем застежку для браслета. Если мы хотим сделать браслет на кнопке, забиваем кнопку. Для браслета на завязках нужно вытянуть концы шнура с изнаночной на лицевую часть полоски через отверстия на ее концах, а затем закрепить шнур с помощью узелков возле отверстий.
Если шнур сыпется, нужно прижечь концы или обработать их клеем, а также можно просто завязать их на узелки, при этом предварительно можно надеть на них бусины, которыми Вы декорировали браслет.
Теперь нам остается только надеть браслет и порадовать себя-любимых новым hand-made аксессуаром, который, несомненно, придется кстати каждой девушке!

Мастер-класс от Евгении Дзен