ЧАСТЬ VI

37. Нажим ладонью вниз в сюйбу
а. Перенести вес тела на правую ногу, разворачиваясь вправо на 135° на СВ, поставить левую стопу на-пятку носком внутрь. Правая ладонь, повернутая вниз, вместе с поворотом корпуса оттягивается назад к животу. Левая ладонь, повернутая к себе, поднимается к левой стороне головы. Взгляд направлен вперед (рис. 205).
б. Перенести вес тела на левую ногу и повернуться на правом носке на 45° вправо на В, приняв правостороннюю стойку сюйбу и наклонив корпус чуть вперед. Правая ладонь пальцами вперед опускается к правому бедру, а левая пальцами вправо совершает давящее движение до положения над правым коленом. Левое плечо подается чуть вперед. Взгляд направлен вперед — вниз (рис. 206).

38. Стойка на левой ноге с вытянутой рукой
Поворачиваясь влево на 45° на СВ, поднять правое колено. Правая ладонь, разворачиваясь вверх, вычерпывающим движением идет вперед — вверх до уровня груди, а левая, повернутая вперед, идет влево — назад — вверх до уровня груди. Смотреть на правую ладонь (рис. 207).
39. Толчок предплечьем в стойке мабу
а. Поворачиваясь вправо на 90° на ЮВ, сделать шаг правой ногой на ЮВ с пятки (носок повернут наружу) и перенести на правую ногу вес тела, оторвав левую пятку от пола. Правая ладонь, обращенная вниз, движется вниз — вправо, а левая, поворачиваясь внутрь, движется вперед — вправо — вверх. Взгляд направлен вперед (рис. 208).
б. Поворачиваясь далее вправо на ЮВ, приблизить левую стопу к правой. Правая ладонь, поворачиваясь к себе, движется по дуге вниз — назад — вверх к правому уху, а левая, сжимаясь в кулак, опускается перед грудью, тыльной стороной вверх. Взгляд направлен вперед (рис. 209).
в. Поворачивая корпус влево на В, сделать шаг левой ногой на СВ и перенести на нее 1/з веса
тела, приняв стойку мабу. Левое предплечье, поворачиваясь внутрь, движется вниз — влево по дуге. Левый кулак тыльной стороной вправо идет к левому колену. Правая ладонь движется вниз — влево и нажимает на внутреннюю часть локтевого сгиба. Взгляд направлен влево (рис. 210).
Важнейшие требования: в стойке в фазе «в» правое колено повернуто немного внутрь. Угол между ступнями не более 90°. Толчок должен производиться чуть резче, чем все движения, что способствует выбросу силы.
40. Поворот и широкое рубящее движение
а. Перенести вес тела на правую ногу и повернуться чуть вправо на ЮВ. Поднять носок левой ноги и развернуть его наружу. Разжать левый кулак, повернуть обе ладони вправо, отводя их чуть назад. Взгляд направлен вперед (рис. 211).
б. Поворачивая корпус влево на СВ, опустить носок левой ноги и перенести на нее вес тела. Приблизить правую стопу к левой, стопы параллельны (расстояние между ними около 10 см). Правая ладонь, обращенная вверх, поднимается до уровня плеча. Левая рука сгибается в локте, ладонь, поворачиваясь наружу, приводится в Положение перед грудью, обращена вперед <— влево. Смотреть на правую руку (рис. 212, 213).

в. Сгибая колени, повернуть пятку правой ноги наружу на 90° и перенести на нее вес тела. Повернуться влево на СЗ и отставить левую ногу назад на ЮВ.
Ладони следуют за корпусом до положения правой на уровне носа. При этом левая ладонь касается правого локтя изнутри. Смотреть на правую руку (рис. 214, 215).
г. Продолжая поворот корпуса влево на Ю, перенести вес тела на левую ногу, повернуть пятку правой ноги наружу и выпрямить правое колено. Руки следуют за корпусом, сжимаясь в кулаки. Правое предплечье разворачивается наружу, рука сгибается в локте, кулак располагается на уровне груди тыльной стороной вниз. Левое предплечье также разворачивается наружу, кулак оттягивается к левому бедру. Смотреть на правый кулак (рис. 216, а, б).
41 Взмах ладонью из низкой позиции
а. Поворачивая корпус вправо на 45° на ЮЗ, перенести вес тела на правую ногу. Правый кулак поднимается по дуге вверх — вправо на уровень лица, а левый, разворачиваясь тыльной стороной к себе, движется вниз — назад. Взгляд направлен вперед (рис. 217).
б. Поворачиваясь на пятках влево на 90° на ЮВ, перенести вес тела на левую ногу. Разжать кулаки. Опустить правую руку вправо — назад — вниз ладонью К себе, а левую поднять влево — вперед — вверх на уровень груди ладонью вниз. Взгляд направлен вперед (рис. 218).
в. Приблизить правую стопу к левой пятке, поставив правую ногу на носок и согнув колени. Стопы почти перпендикулярны. Правая ладонь движется вперед —вверх — влево до уровня
пояса и поворачивается влево — вверх, пальцы левой ладони касаются внутренней стороны правого предплечья. Взгляд направлен вперед — вниз (рис. 219).
г. Поставить правую ногу на всю ступню, перенести на нее вес тела и, поворачиваясь вправо на 90°, оторвать от пола левую ногу. Правая ладонь движется вверх — вправо, кисть разворачивается внутрь и принимает положение «крюк». Левая ладонь подходит к правому локтю. Смотреть на правую руку (рис. 220, 221).
д. Сгибая правую ногу и поворачивая корпус на 135° влево на 3, отставить левую ногу на СЗ, принять стойку пубу. Наклонить корпус немного вперед, держа спину прямой. Левая ладонь движется вниз — влево по дуге параллельно левой ноге, обращена вправо. Смотреть на левую руку (рис. 222, 223).
Важнейшие требован и я: в фазе «д» носок правой ноги повернут немного наружу, а левой — внутрь, обе ноги стоят на всей ступне. Пожилым людям можно не принимать полную стойку пубу.
42. Шаг вперед и скрещивание кулаков («семь звезд»)
а. Поворачивая стопы на пятках примерно на 45° влево, перенести вес тела на левую ногу и принять левостороннюю стойку гунбу. Правый «крюк» опускается вниз — назад пальцами вверх, а левая ладонь поднимается по внешней дуге до уровня плеча. Смотреть на левую руку (рис. 224).
б. Сделать шаг правой ногой на 3 и принять правостороннюю


стойку сюйбу. Руки сжимаются в кулаки. Правый кулак движется вперед — влево — вверх, а левый поворачивается наружу, чуть к себе. Запястья скрещиваются на уровне плеч, правое сверху, кулаки обращены друг к другу тыльными сторонами. Смотреть на левый кулак (рис. 225).
Важнейшее требование: плечи должны быть опущены.
43. Встать на одну ногу и оседлать тигра
а. Поворачивая корпус вправо на 45° на ЮВ, шагнуть правой ногой назад и перенести на нее вес тела. Разжимая кулаки, опустить правую ладонь, повернутую вниз, к правому бедру, а левую с поворотом корпуса сместить немного вправо по дуге (рис. 226).
- б. Поворачивая корпус влево на 45° на В, сместить носок левой ноги чуть вправо, приняв левостороннюю стойку сюйбу. Правая ладонь, описывая дугу назад — вверх — вперед — влево перед лицом, опускается вниз до положения над левым бедром ладонью вверх. Левая ладонь движется сначала вправо — вниз к животу, затем влево — назад к левому бедру ладонью вниз. Взгляд направлен вперед (рис. 227).
в. Поворачиваясь влево на 45° на СВ, поднять левую ногу, колено согнуть, носок повернуть внутрь. Правая рука поднимается вверх ладонью влево — вперед, почти параллельно левому бедру, а левая кисть принимает положение «крюк» и движется от себя — назад — вверх до
уровня плеча, пальцы вниз. Смотреть вперед (рис. 228). Важнейшие требования: опорная нога должна быть немного согнута, правая рука параллельна левому бедру.
44. Поворот вправо и удар «раскрывающий лотос»
а. Поворачиваясь вправо на 90° на ЮВ, приставить левую ногу к правой — носок вправо и согнуть колени. Правое предплечье поворачивается внутрь, локоть движется вправо (т. е. локтем вперед) по горизонтальной дуге. Левая кисть раскрывается, ладонь движется по горизонтальной дуге вправо на уровне плеч, повернута вверх — к себе. Взгляд направлен вперед (рис. 229).
б. Сгибая колени, повернуться на носках вправо на 135° на 3, перенести вес тела на левую ногу, правая на носке. Правая ладонь поворачивается вверх и перемещается под левое предплечье. Левая ладонь, следуя за корпусом, располагается на уровне лица, повернута к себе. Взгляд направлен вперед (рис. 230).
в. Продолжая поворот вправо на С, переместить правую руку пф дуге вправо до уровня плеча ладонью от себя, левая ладонь обращена к правому плечу. Смотреть на правую руку (рис. 231).
г. Поворачиваясь чуть влево, затем чуть вправо, описать оттянутым носком правой ноги полукруг влево — вверх — вправо. Обе руки движутся влево. Немного наклоняя корпус, произвв сти хлопок по подъему СТОПЫ ГСв вой, затем правой ладонью Смотреть на руки (рис. 232).

Важнейшие требования: в фазе «а» ставить левую ногу как можно ближе к правой и согнуть немного колени. Сохранять устойчивость во время вращения. Наклоняться немного вперед во время хлопков. Пожилые люди могут не производить хлопка. Мах ногой выполнять с небольшим ускорением.